В Псковской области начали разрабатывать концепцию сохранения и раскрытия потенциала Пскова

Псков, 30 Июля 2012, 10:34 — REGNUM  Во исполнение решения Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области состоялось первое заседание рабочей группы для обсуждения вопросов по разработке концепции "Сохранение и раскрытие потенциала историко-культурного наследия Пскова в целях социально-экономического развития и повышения туристической привлекательности города". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Псковской области, заседание прошло 27 июля при участии руководителей и сотрудников государственного комитета Псковской области по культуре, государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию, Археологического центра Псковской области, Псковского музея-заповедника, ВООПИиК, комитета социально-экономического развития потребительского рынка администрации города Пскова, архитекторов, искусствоведов, представителей бизнес-сообщества и других.

Председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев посетовал на то, что не многие откликнулись войти в состав рабочей группы, но выразил надежду, что круг участников расширится. "Нам важно наиболее полно сформулировать задание на разработку концепции. Поэтому для участия в работе приглашены специалисты разных сфер деятельности", - сказал Александр Голышев.

Работу первого заседания рабочей группы ответственный секретарь Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области, директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева предложила выстроить таким образом, чтобы каждый мог высказаться, какой видится будущая концепция.

Представитель в Псковской области НП "Росрегионреставрация" Игорь Лагунин напомнил собравшимся, что в Псковской области в разные годы были разработаны разные документы по сохранению и развитию историко-культурного наследия Пскова, которые во многом могут помочь при разработке новой концепции. Кроме того, Игорь Лагунин считает важным выделить в концепции приоритетные цели и задачи, в числе которых - развитие туристического кластера, Ганзейский Псков, продвижение Пскова в ЮНЕСКО.

Представитель Мастерских авторской керамики Вадим Боровко подчеркнул, что концепция должна затрагивать и малый бизнес, которому в нынешних условиях приходится непросто. Генеральный директор ООО "Двор Подзноева" (гостиница) Николай Загоруй заявил, что готов участвовать в формировании предложений к концепции.

По мнению архитектора Владимира Шуляковского, данная концепция не должна уходить в теоретическую плоскость, ей следует иметь практическое применении в жизни. "Генеральный план Пскова, очевидно, не шедевр. Он разрабатывался в непростое время, но он есть и требует небольших уточнений. И этим уточнением может стать данная концепция", - сказал Шуляковский.

По мнению заместителя председателя ВООПИиК, депутата Псковского областного Собрания депутатов Льва Шлосберга, необходимо провести ситуационный анализ, чтобы понять к чему пришел Псков к 2012 году.

Выслушав и обсудив все предложения, участники заседания сошлись во мнении, что предложения к концепции должны быть сформулированы по следующим направлениям: "памятникоохранительное", "туризм", "градостроительная деятельность", "музейные фонды", "бизнес-кластер", "нематериальное культурное наследие", "проектно-анимационное", "нормативно-аналитическое", "организационное". На основе предложений, которые специалисты представят по направлениям в ближайшее время, будут формулироваться предложения к структуре концепции. Результаты этой работы будут вынесены на заседание Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР