"Словенские ключи" зовут друзей в Псковскую область

Москва, 29 июля 2012, 16:21 — REGNUM  Псковский областной центр народного творчества при поддержке государственного комитета Псковской области по культуре в рамках празднования 1150-летия основания Изборска проводит 7-8 сентября Международный фольклорный фестиваль "Словенские ключи". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Псковской области, к участию в фестивале приглашены фольклорные коллективы Псковской области, а также Вологодской, Новгородской, Владимирской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Белорусии, Латвии и Эстонии, которые будут представлять фольклорное танцевальное, певческое и инструментальное искусство своих регионов.

Творческие коллективы примут участие в театрализованном празднике древнерусских городов "Колыбель государства Российского", который состоится у Священного холма (Печорский район), гала-концерте, а также выступят с интерактивными программами на фестивальных площадках Старого Изборска.

В рамках праздника состоится заключительный этап областного фольклорного фестиваля "3 + 3", который стартовал в апреле 2012 года в районах области и был направлен на привлечение фольклорных коллективов к изучению и исполнению псковских традиционных фольклорных песен и танцев.

В исполнении победителей фестиваля прозвучат календарные песни Гдовского, Печорского, Себежского районов и будут исполнены танцы, бытовавшие на территории Псковской области, в том числе кадриль "Лобанок", записанная в с. Покровское Красногородского района. В рамках фестиваля пройдет выставка - ярмарка народных промыслов и художественных ремесел, представляющая не только мастеров Псковской области, но и других регионов России.

Напомним, что так называемые Словенские ключи, или ключи Двенадцати апостолов бьют на западном склоне Изборско-Мальской долины. Как указано на сайте изборского музея, "первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В "Книге Большому чертежу" о первом географическом описании земли Русской сказано что: "От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах". Бьют ключи не менее тысячи лет. Это источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трех-четырех километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырех литров воды. Словенские ключи издревле считаются целебными. По поверью, каждый ключ имеет особую, свойственную лишь ему, чудотворную силу. Один дарует здоровье, другой - счастье, третий помогает в любви, поэтому надо испить из всех ключей и умыться в каждом из них, чтобы всего в жизни было в достатке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.