Псковский губернатор озаботился судьбой собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря

Москва, 28 июля 2012, 18:42 — REGNUM  Губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил своего заместителю - руководителю аппарата администрации области Максиму Жаворонкову провести совещание, на котором представители территориального управления Росимущества по Псковской области, государственного комитета по культуре Псковской области, государственного бюджетного учреждения культуры "Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник", представители общественности, историки и искусствоведы обсудят судьбу собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. Ключевой вопрос - законность передачи собора Псковской епархии РПЦ. Совещание запланировано на 30 июля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, поводом для этого совещания послужила информационная кампания в средствах массовой информации вокруг законности процесса передачи храма и обеспокоенность общественности дальнейшей судьбой древнего собора.

В пресс-службе напомнили, что 17 июля директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев подписал с руководителем территориального управления Росимущества в Псковской области Александром Сребролюбовым соглашение о расторжении охранного договора на безвозмездное пользование памятником истории и культуры "Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря" от 5 ноября 2001 года №207. Соглашение подписано в соответствии с федеральным законом от 30.11.2010 года №327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", постановлением правительства Российской Федерации от 26.04.2011 года №325 "О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи".

В настоящее время местной религиозной организацией Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря Псковской Епархии Русской Православной Церкви города Пскова совместно с Государственным комитетом Псковской области по культуре оформляется охранное обязательство на объект культурного наследия, в котором будет отражена вся ответственность пользователя не только при сохранении памятника, но и при его восстановлении с указанием нормативных сроков проведения вышеуказанных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail