Москва против введения санкций против Сирии и переноса вопроса в Генассамблею ООН

Москва, 28 июля 2012, 13:36 — REGNUM  В Москве считают неприемлемым призыв к введению санкций против Сирии и некорректным перенос данного вопроса из Совета Безопасности в Генеральную Ассамблею ООН.

Как сообщает сирийское государственное информагентство SANA, заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов заявил: "Нам известно о том, что группой арабских стран подготовлен проект резолюции, который, в частности, содержит призыв к введению санкций против Дамаска. Постановка этого вопроса перед Генеральной Ассамблеей некорректна, поскольку проблематикой введения санкций занимается Совет Безопасности ООН. Положение о санкциях для нас неприемлемо, и в целом документ имеет явно односторонний и несбалансированный характер".

Гатилов назвал абсолютно неприемлемым тот факт, что в проекте государства-члены ООН побуждаются к введению санкций, аналогичных принятым Лигой арабских государств против Сирии в ноябре 2011 года. "Мы считаем, что в целом обсуждение данного вопроса и принятие подобной резолюции может лишь осложнить попытки достижения стабилизации ситуации в Сирии", - сказал он. В то же время замминистра отметил, что официально этот текст в Генассамблею не представлен, "поэтому говорить о сроках голосования по этому документу было бы преждевременно".

Тем временем опросы общественного мнения показали, что большинство российских граждан выступают против иностранного вмешательства в дела Сирии и считают, что причины конфликта в этой стране - во враждебной активности иностранных держав. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об опросе, проведённом в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, о том, что россияне думают о ситуации в Сирии, и какую позицию в этом конфликте, по мнению опрошенных, должна занять Россия. Опрос показал, что 46% россиян считают причиной возникновения сирийского кризиса провокацию других стран; 63% опрошенных следят за происходящим в Сирии.

Согласно данным другого опроса, проведённого "Левада-центром", 49% респондентов выступают против любого вмешательства со стороны западных государств во внутренние дела Сирии или военного вмешательства по ливийскому сценарию.

30% опрошенных считают, что в Сирии террористы, провоцируемые Западом, ведут кровопролитную войну против законных властей, 29% - заявляют о поддержке позиции России, выступающей на стороне Сирии в её противостоянии западным странам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail