Чувашия восстанавливается после урагана: фоторепортаж

Чебоксары, 28 Июля 2012, 13:22 — REGNUM  Мариинско-Посадский район Чувашии, наиболее пострадавший от урагана и града 17 июля, восстанавливается после стихии. Сельчане, не дожидаясь помощи со стороны государства, ведут восстановительные работы своими силами: ремонтируют крыши, приводят в порядок фасады, меняют окна и ожидают урожай - пусть не богатый, но на селе после прошедшего града и ему рады, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Жители пострадавших сёл проявили мужество в непростой ситуации, не пали духом и методом "ниме" проводят ремонтные работы, констатировал глава Чувашии Михаил Игнатьев, который 27 июля вновь посетил село Октябрьское, оказавшееся в эпицентре стихии. При этом в ходе совещания подверглась критике работа республиканских чиновников, из-за которых замедляется процесс перечисления средств. А действия муниципальных чиновников вызвали вопросы у сотрудников МЧС.

В ходе совещания были озвучены новые данные ущерба, которые нанесла стихия. По словам главы Минсельхоза Чувашии Сергея Павлова, 17 июля сильным ветром и градом были повреждены посевы в Мариинско-Посадском, Козловском, Цивильском и Яльчикском районах. Всего погибло 4,7 тыс. га сельскохозяйственных культур, сумма ущерба предварительно составила 156 млн рублей. Кроме того, ущерб от повреждения объектов животноводства оценивается в 7 млн рублей. В Мариинско-Посадском районе, пострадавшем больше других, погибло 2,7 тыс. га посевов, из них 2 тыс. га были застрахованы. Акты на возмещение ущерба представлены в страховые компании и Минсельхоз Чувашии. Ураганом нанесен ущерб также личным подсобным хозяйствам в районе - это почти 2,2 тыс. дворов. Площадь поврежденных посевов, в основном картофеля и овощей, составляет 428 га. Пострадавшим будет оказана помощь, в том числе и семенным материалом.

Сергей Павлов также сообщил, что готовится пакет документов в Минсельхоз России. В министерстве надеются, что Чувашия получит помощь из федерального бюджета. Министр, в частности, провёл аналогию с засухой: ряд регионов уже заручились федеральной поддержкой из-за аномальной жары, погубившей урожай.

Глава Минстроя Чувашии Владимир Громов рассказал, что по поручению главы республики была организована работа в районе строительных бригад, а также специалистов для оценки имущественного ущерба жителей сельских поселений. В течение трех дней оформлено 370 актов в целях получения компенсационных выплат из резервного фонда Чувашской Республики, к каждому акту прилагается смета. На сегодняшний день общий ущерб составляет, по данным Минстроя, 17,885 млн рублей, в том числе более 11 млн рублей приходится на индивидуальные дома. Максимальная сумма ущерба, отмеченная в актах, - 300 тыс. рублей, минимальная - 420 рублей. Работа по актированию ущерба продолжается. Михаил Игнатьев выразил недоумение суммой в 420 рублей, не исключив, что здесь могут быть и злоупотребления.

По информации одной из страховых компаний, всего в Мариинско-Посадском районе застраховано 1.004 строения, из них пострадали 319, в числе которых 43-м причинен значительный ущерб (от 10 тыс. до 1 млн рублей). Уже произведены первые выплаты страхователям.

Глава администрации Мариинско-Посадского района Юрий Моисеев сообщил, что район полностью обеспечен стройматериалами, которые отпускаются населению в рассрочку. Активно ведутся работы по восстановлению жилых домов, объектов культуры и образования. Организован сбор средств для пострадавших от урагана, и на сегодняшний день собрано 300 тысяч рублей.

И.о. министра финансов Чувашии Фарида Муратова проинформировала, что из республиканского бюджета отправлен первый транш финансовой помощи в размере 445 тыс. рублей в бюджет Мариинско-Посадского района. По словам Фариды Муратовой, процесс перечисления второго транша замедляется из-за того, что представленные документы подготовлены некачественно. "Сырые документы", - сказала представитель Минфина, пояснив, что в актах порой нет даже паспортных данных и подписей.

Вопрос подготовки актов стал предметом разбирательства в ходе совещания. Муниципальные служащие сослались на республиканских коллег, отметив, что те забрали наспех подготовленные документы, пообещав их вернуть для доработки. Черту в дискуссии подвели представители МЧС: оценивая работу муниципальных властей, они отметили, что районные и сельские чиновники не знают, как действовать во время чрезвычайной ситуации и в режиме ЧС, также их нужно обучать тому, как правильно готовить документы. "Мы готовы их обучить", - заверили в ГУ МЧС РФ по Чувашии.

Глава республики поручил в кратчайшие сроки исправить все недостатки в документации и перечислить необходимые финансовые средства пострадавшим. Он также дал поручения по благоустройству улиц в селе Октябрьском. "Главы сельских поселений и депутаты должны осуществлять постоянный контроль над тем, как идут работы, какие проблемы жителей не решаются", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Напомним, что 17 июля 2012 около 14:30 в результате прохождения грозового фронта, сопровождавшегося шквалистым усилением ветра и ливневым дождём с градом, в Мариинско-Посадском районе были повреждены 625 жилых домов (в том числе 12 многоквартирных домов) в 5 сельских поселениях, обесточены 44 населённых пунктов, где проживает более 9 тыс. чел. Из-за повреждений на главном водоводе в Октябрьском сельском поселении было нарушено централизованное водоснабжение, которое благодаря своевременно принятым мерам, было полностью восстановлено к семи часам вечера 19 июля 2012. Энергоснабжение пострадавших объектов также восстановлено.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Чувашии уже сделало заявление, что окажет помощь пострадавшим. После оценки правительственной комиссией ущерба, власти готовы компенсировать пострадавшим до 50% суммы ущерба. Об этом заявил глава Минфина Чувашии Михаил Ноздряков на сессии Госсовета 20 июля. При этом он отметил, что из резервного фонда Кабинета министров Чувашии, общий объём которого составляет 18 млн рублей, на сегодняшний день израсходовано около 1 млн рублей. Министр финансов также напомнил, что среди механизмов поддержки широко распространение имеет субсидирование процентных ставок по целевым кредитам, которые можно направить на приобретение стройматериалов и снизить затраты на восстановление разрушенных жилищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»