"Что нам теперь, умирать?": армяне Алеппо в тисках войны между Сирией и Турцией

Ереван, 28 июля 2012, 12:08 — REGNUM  Ситуация в экономической столице Сирии - городе Алеппо продолжает ухудшаться на протяжении нескольких дней. Половина города оказалась вне контроля властей, и обе стороны готовятся к решающему и тяжелому бою.

По сообщениям сирийских СМИ, правительственные войска подтягивают к Алеппо дополнительные части и готовятся к решающему штурму. Тем временем боевики получают подкрепление со стороны турецкой границы, которая находится всего в 50 километрах от города и больше не контролируется сирийскими пограничниками. Между тем в городе и его окрестностях, ставших зоной боевых действий, продолжают гибнуть мирные жители. Среди пострадавших немало детей, которых родители в панике везут в больницу. Население Алеппо, второго по величине города страны, составляет 2,5 миллиона человек, и далеко не всем удалось спастись бегством, сообщает Еuronews.

В безвыходном положении оказались и представители армянской общины Сирии, основная часть которых сконцентрирована именно в Алеппо. Те, кто успел покинуть пределы страны, пытаются помочь своим родственникам спастись, однако оставшиеся в Алеппо армяне сообщают о своем безнадежном положении и взывают к помощи властей Армении. Как они сообщают, к аэропорту Алеппо пробраться невозможно, да и билеты на рейсы армянского национального авиаперевозчика - компании "Армавиа", выполняющего в неделю один полет в направлении Алеппо, давно кончились. По свидетельствам армян, все билеты забронированы вплоть до 13 августа, а их стоимость достигает $900.

Как сообщили ИА REGNUM в авиакассе "Армавиа", билетов действительно нет ни на ближайшие рейсы, ни на 13 августа, а их стоимость равняется порядка $500. Информации об открытии второго рейса в неделю, о готовности к чему в случае поддержки со стороны властей Армении заявила авиакомпания днем раньше, также нет.

Таким образом, в создавшейся критической ситуации, оказавшись в блокаде в Алеппо, армяне Сирии отмечают, что предпринять уже что-либо поздно, так как они фактически оказались заблокированными в воюющем городе. "Нужно каждый день осуществлять рейсы в Алеппо, чтобы мы смогли выбраться отсюда. Что нам теперь умирать под бомбами в Алеппо?", - задается вопросом молодая армянка, не пожелавшая называть свое имя.

Также звучат призывы к армянским благотворительным организациям и отдельным меценатам предоставить финансовые средства для приобретения билетов в Армению.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, компания "Армавиа" со 2 июля возобновила регулярные рейсы в Алеппо, которые были приостановлены с конца марта текущего года. Прекращение рейсов было очень тяжело воспринято со стороны сирийской армянской общины и общественными организациями Армении, и под общественным натиском "Армавиа" решила возобновить их.

Сейчас рейсы осуществляются раз в неделю - по понедельникам. Однако с возобновлением авиарейсов компания взвинтила цены на билеты из Алеппо, и не продает билеты в один конец. Армянам, стремящимся попасть на историческую родину, приходится покупать билет Алеппо-Ереван-Алеппо. Как утверждают пассажиры, билеты армянского национального авиаперевозчика стоят на $100 дороже, чем билеты сирийской авиакомпании.

Как известно, авиакомпания "Армавиа" выступила 27 июля с заявлением, в котором выражает готовность продолжить осуществлять авиарейсы в Сирию, чтобы вывести армян из этой страны, несмотря на существующие риски и международные призывы воздержаться от рейсов в Алеппо. "Армавиа" также подтверждает готовность открыть дополнительный авиарейс в Сирию при соответствующем содействии правительства Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.