ООН обеспокоена массовыми смертными приговорами в Ираке

Ближний Восток, 28 июля 2012, 11:34 — REGNUM  Специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Кристоф Хейнс выразил тревогу по поводу сообщений о массовых смертных приговорах в Ираке, сообщает официальный сайт ООН.

По поступившей информации в одной из иракских провинций власти утвердили смертные приговоры 196 осужденных. Представитель ООН призвал Ирак снять завесу секретности вокруг применения смертной казни. "Крайне тревожно, что 196 лиц подвержены риску неминуемой казни при отсутствии у общественности информации по их делам", - сказал представитель ООН. Он добавил, что речь идет о делах в одной провинции.

Министерство внутренних дел Ирака объявило, что кассационный суд оставил в силе смертные приговоры, вынесенные в судах провинции Анбар, расположенной к западу от Багдада. Пока нет информации были ли эти приговоры утверждены Советом при президенте Ирака.

"Речь идет о жизни многих лиц", - сказал cпециальный докладчик. Он призвал власти Ирака немедленно приостановить исполнение смертных приговоров и пересмотреть все дела, связанные с вышей мерой наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.