Лукашенко: Россияне неспособны создать комбайн лучше белорусского

Москва, 28 Июля 2012, 11:22 — REGNUM  Белоруссии следует стремиться к экспорту сельхозпродукции в объеме $5 млрд в год. Об этом 27 июля заявил Александр Лукашенко во время инспекции сельхозпредприятий Брестской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе обсуждения уборочной кампании и проблем развития белорусского АПК вице-премьер Белоруссии (до недавнего времени возглавлявший Минсельхозпрод) Михаил Русый заявил: в 2012 году республика поставит на экспорт сельхозпродукции на сумму $4,7-4,8 млрд. По мнению Лукашенко, следует приложить все усилия для того, чтобы экспорт сельхозпродукции достиг $5 млрд. "Пять миллиардов - это очень хороший психологический рубеж. Нам надо иметь пять миллиардов - тогда будет легче выговариваться семь миллиардов на конец пятилетки", - отметил руководитель республики.

Также обсуждалась тема производства сельхозтехники. Лукашенко обратил внимание чиновников на хорошее качество белорусских комбайнов и заявил о намерении властей Белоруссии приобрести российское предприятие по производству комбайнов - "Ростсельмаш". По словам Лукашенко, данный вопрос он уже обсудил с главой правительства России Дмитрием Медведевым.

"Мы с премьером России Дмитрием Анатольевичем обсуждали эту проблему. Я ему сказал: "Вот вы - приватизация, приватизация! Мы хотим "Ростсельмаш" приватизировать - выкупить у вас, - сказал Лукашенко под одобрительные возгласы чиновников. - Я ему сказал: "У нас хорошие образцы - давайте их исследуем, доделаем - если надо, и мы возьмем, создадим в масштабах Союзного государства холдинг по производству комбайнов. Потому что все равно вы лучше нас производить не будете! Давайте сделаем мощный холдинг, который будет выпускать на все пространство (по всей видимости, имелось ввиду Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана - ЕЭП, - прим. ИА REGNUM) комбайны". И я говорю: "Мы гарантируем качество этих комбайнов".

По словам Лукашенко, у России нет вариантов, кроме как импортировать технику для АПК и, поэтому, следует обратить особое внимание на поставки белорусских комбайнов, автомобилей "МАЗ" и другой техники на российский рынок. "Россия все равно будет закупать огромное количество всего этого", - сказал Лукашенко, отметив, что на продажах белорусской техники на российском рынке можно неплохо заработать.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что официальный Минск обсуждает возможность создания ряда белорусско-российских промышленных холдингов, в т. ч. объединений "Гомсельмаша " и "Ростсельмаша". Семашко отметил, что правительство Белоруссии не будет покупать "Ростсельмаш", но предлагает "создать холдинговую управляющую компанию и передать определенные пакеты акций одного и другого предприятия". Идея создания этого холдинга, отметил Семашко, не предполагает покупки российского предприятия, но "зеркальна, как и при создании альянса "МАЗ-КамАЗ", деньгами здесь не пахнет".

Вскоре, 27 июня председатель совета директоров промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин заявил, что предложение правительства Белоруссии о готовности купить "Ростсельмаш" или объединить его активы с белорусским госпредприятием "Гомсельмаш" не вызывают особого интереса у российского производителя комбайнов. "Ростсельмаш" является крупнейшим производителем комбайнов в России и входит в промсоюз "Новое содружество". Посещая комбайновый завод в Ростове-на-Дону, Бабкин прокомментировал предложение Совмина Белоруссии объединить "Ростсельмаш" и "Гомсельмаш": "Мы не видим в этом большого смысла пока. Можем поговорить с белорусами, если они, конечно, приедут, пообщаемся, но пока большого плюса, прорыва, дополнительных возможностей от этого я не ощущаю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»