ООН требует от таджикских властей открыть гуманитарный коридор в ГБАО

Душанбе, 28 июля 2012, 10:19 — REGNUM  Региональный Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии и представительство ООН в Таджикистане распространили совместное заявление, в котором выражена обеспокоенность ситуацией в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (ГБАО). Как сообщает ИА REGNUM, в заявлении отмечается, что ООН отслеживает ситуацию с самого первого дня конфликта.

ООН приветствует решение властей об объявлении перемирия в Хороге, но призывает таджикские власти предпринять все усилия для защиты жизни мирных граждан. "Мы призываем противоборствующие стороны создать условия для людей, чтобы они могли воспользоваться медицинской помощью, и смогли приобрести себе продукты питания. ООН готова оказать жителям Хорога гуманитарную помощь", - отмечается в заявлении.

Но, как отмечено в заявлении, ООН не имеет возможности оценить масштабы гуманитарной проблемы, так как отсутствуют все виды связи с ГБАО. ООН призвала таджикские власти в срочном порядке восстановить связь с Бадахшаном для скорейшего определения масштабов проблем.

Тем временем представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала правительство Таджикистана разблокировать портал обмена видеофайлами YouTube и обеспечить свободный поток информации и доступ к ней. Об этом указывается в распространенном пресс-релизе ОБСЕ.

26 июля Служба связи при правительстве Таджикистана направило всем интернет-провайдерам указание заблокировать доступ к YouTube. "YouTube стал одним из основных источников разнообразной информации во всем мире. При всем понимании обеспокоенности властей ситуацией в сфере безопасности, свободный доступ к информации и свободный поток информации являются жизненно необходимыми во все времена и не должны ограничиваться или подавляться", - заявила Миятович.

"Только суды, а не власти, должны иметь право принимать решения о блокировании доступа к сайтам. Блокирование является средством ограничения свободы СМИ и, что самое важное, лишает граждан права получать и передавать информацию о событиях в их собственной стране", - сказала Миятович.

Она также отметила: "Власти обязаны обеспечивать свободный поток информации и беспрепятственное функционирование СМИ. Я также убеждена, что СМИ должны стремиться к соблюдению самых высоких профессиональных стандартов при исполнении своих обязанностей. В этой связи я приветствую недавний призыв нескольких ведущих таджикских неправительственных организаций к СМИ освещать события в стране объективно и беспристрастно". Миятович заявила, что она удовлетворена решением властей разблокировать сайт таджикского независимого информационного агентства "Азия-Плюс", доступ к которому был закрыт 23 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.