Лукашенко посетил "Дорогу жизни"

Минск, 28 июля 2012, 09:45 — REGNUM  На Западе людям нечем дышать из-за чрезмерной урбанизации и проблем экологической среды, в то время как в Белоруссии - прекрасные условия для развития экологического туризма. Об этом 27 июля заявил Александр Лукашенко во время инспекции сельхозпредприятий Брестской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе поездки по Брестской области Лукашенко заслушал доклад о завершении строительства автомобильной дороги в обход территории Национального парка "Беловежская пуща". Лукашенко назвал эту трассу "Дорога жизни". Из контекста характеристики дороги следовало, что она будет выполнять совершенно иную функцию, нежели дорога, проложенная по льду Ладожского озера во время Великой Отечественной войны.

Белорусская автодорога соединила Брестскую и Гродненские области, позволяя активизировать хозяйственную деятельность субъектам туристического бизнеса. Дорога протяженностью около 200 км построена, преимущественно, на основе доставшейся в наследие от Советского Союза дорожного полотна - грунтового, асфальтированного, достроенного и перестроенного на ряде участков и асфальтированного. Чиновники доложили руководителю республики о строительстве специальных переходов для мигрирующих лягушек и зубров, а также указали на перспективы, которые открываются для въездного туризма (следовательно - и валютных поступлений) в связи с открытием нового погранперехода в Каменецком районе Брестской области.

Лукашенко остался доволен увиденным и услышанным, отметив, что развитие туризма должно быть более основательным. По его мнению, "надо создать семь мощных туристических "кулаков" - по одному или несколько в каждой области Белоруссии, а затем "замыкать их в кольцо и так начинать работать".

Лукашенко признался, что на чистом воздухе высыпается за четыре часа. По его мнению, на Западе людям "дышать нечем" и жители других стран - "умные люди" - будут приезжать в Белоруссию подышать свежим воздухом. Поэтому, констатировал Лукашенко, "Дорога жизни" - важный и очень перспективный проект.

"Европа перенасыщена народом и производством", - констатировал Лукашенко. Он выслушал доклад главы Брестского облисполкома Константина Сумара о перспективах застройки опустевших деревень вдоль "Дороги жизни" и обратил особое внимание на необходимость развития придорожного сервиса.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июля Александр Лукашенко заявил о намерении властей республики приобрести российское предприятие по производству комбайнов - "Ростсельмаш". По словам Лукашенко, он уже обсудил данный вопрос с главой правительства России Дмитрием Медведевым и заверил его в том, что россияне не могут выпускать комбайны лучше, чем это делают белорусы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.