Филат: Бельцкая автономия - политическая акция по подрыву конституции Молдавии

Кишинёв, 28 июля 2012, 00:57 — REGNUM  Указание спецслужбам о расследовании инициативы Бельцкого муниципального совета о проведении референдума об автономии, является "логической и естественной" реакцией на "очевидное беззаконие". Об этом заявил 27 июля в интервью молдавскому государственному информационному агентству Modpres премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

"Бельцкий муниципальный совет, точнее, советники от Партии коммунистов явно превысили свои полномочия, бросив вызов положениям Конституции, Кодекса о выборах, Закона об административно-территориальном устройстве, - заявил Филат. - Правовой нигилизм, который сопровождал данное решение Бельцкого муниципального совета, показывает, что это была политическая акция по подрыву Конституции и институтов государства и что она не имеет ничего общего с полномочиями Совета".

По словам премьера, "ясно, что Бельцкий муниципальный совет превысил свои полномочия". "В этих условиях государственные учреждения (Служба информации и безопасности, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Бельцкое территориальное отделение Государственной канцелярии) должны исполнять свой долг, и именно этого я требовал от них. Это из ряда вон выходящий случай, которому нужно дать оценку как таковому, а виновные лица должны ответить за свои действия, как того требует закон. Я сожалею, что за эти действия должны ответить исполнители, а не те, кто стояли в тени и управляли данным сценарием... Я имею в виду то, что лидеры Партии коммунистов снова поставили в неловкое положение некоторых людей (в данном случае я говорю о советниках Бельцкого муниципального совета), прячась за них, они продвигали узкие интересы", - заявил Филат.

Отвечая на вопрос о том, могут ли другие советы в других населенных пунктах последовать примеру Бельцкого муниципального совета, Филат заявил: "Я рассчитываю на то, что люди, в том числе представители Партии коммунистов на местах, уже поняли, что лидеры ПКРМ являются политическими авантюристами, использующими их в своих целях... Для меня важно, чтобы соблюдались нормы закона, поэтому я и впредь буду действовать с той же твердостью".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июля Муниципальный совет Бельц - второго по величине, преимущественно русскоязычного города на севере Молдавии - инициировал проведение 9 сентября референдума об автономии. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат поручил Службе информации и безопасности, Генеральной прокуратуре и МВД Молдавии расследовать данную инициативу. По мнению премьера, решение бельцких властей является "незаконным" и должно быть отменено. Напомним, ранее Муниципальный совет Бельц также потребовал от Кишинева переводить всю корреспонденцию на русский язык и присвоил официальный статус, наряду с официальным румынским триколором, красно-синему знамени с гербом средневекового Молдавского княжества. Последнее решение впоследствии было отменено судом по требованию кишиневской Госканцелярии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail