Эксперт: "Все территории, на которых живут русские люди, должны объединиться в единое государство"

Москва, 28 июля 2012, 00:01 — REGNUM  

ИА REGNUM публикует полный текст выступления директора проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрия Московского на экспертных слушаниях Международного Комитета "Евразийская перспектива и решение политических, гуманитарных и экономических проблем "непризнанных" государств" в Москве, 14 июня 2012 года

Я постараюсь в своем выступлении отойти от любимой забавы русской интеллигенции - дележа карты мира. Помните все карту мира? Как ее увидели и осознали лет этак в четырнадцать, так и начали ее дружно делить: "а почему это нам не принадлежит, а почему это не наше, а хорошо было бы так", - ну вспомните себя. Хотелось бы вернуться к теме, которая изначально была заявлена - непризнанные государства. В мире, точно не могу сейчас сказать, порядка двадцати территорий, которые так или иначе имеют все атрибуты государства, но они не признаны ООН, или признаны какой-нибудь одной великой сильной державой, а остальные их в упор не видят. На Шри-Ланке "Тигров Освобождения Тамил Илама" в принципе признавала Индия, неофициально, но шли поставки оружия, и шли большие боевые действия. Северный Кипр признает Турция, а весь остальной мир не признает.

Аналогичная у нас ситуация с Абхазией и Южной Осетией, - я конечно понимаю, что великое Вануату признало их за 60 миллионов долларов, но остальные государства не считаются с этим фактом. Но, тем не менее, существуют правительства непризнанных государств, флаг, гимн, собственная экономика имеется. Что с этим делать на самом деле никто не знает. Я полностью согласен с предыдущим выступающим (Романом Лобзиным, председателем международного совета Конгресса русских общин - ред.), что всем нужно жить в мире дружбе, братстве, и пытаться найти какие-то пути сосуществования, потому что реально вроде бы воевать никто не хочет. Но, тем не менее, постоянно войны вспыхивают и постоянно кто-то кого-то режет, потому что есть масса различных интересов.

Что делать с Приднестровьем? Я как русский националист, в хорошем смысле этого слова, в том как его обозначил Владимир Владимирович Путин, считаю, что все территории, на которых живут русские люди, должны объединиться в единое государство под скипетром Белого Царя. Будь ли это президент, или назовем его монархом или секретарем - как угодно. Но, с точки зрения того, что сейчас реально происходит в мире, понятно, что сделать это прямым, честным путем, понятым для всего мира, сложно и скорее всего не получится.

Поэтому, в целях интересов дружбы, братства абсолютно правильный и логичный путь - это Единое экономическое пространство. То есть, пойдем по пути Евросоюза, сотрем все границы, сделаем региональные языки, как это надеюсь будет сделано на Украине, а там время и мощь русского народа сами расставят все по своим местам. Но, и здесь мы не учитываем один маленький фактор. Помню в конце 70-х годов, во время поездок по Прибалтике, мне прибалты честно и откровенно и говорили - "вот ничего против вас русских не имеем, но нам просто себя жалко, потому, что пройдет два поколения и так как наши девушки выходят замуж за ваших юношей, а наши юноши женятся на ваших девушках, то от нас - гордых эстонцев и латышей - ничего не останется и поэтому, как только мы получим независимость, мы будем проводить максимальную политику апартеида исключительно в целях сохранения эстонской и латышской культуры", а открытым текстом - просто вырубать русских. Приводилось и такая аргументация: "вы поймите нас правильно, вот представьте внезапно вы обнаруживаете что половина надписей в Москве на китайском языке и кругом одни китайцы и это происходит в течение 15-20 лет, ваши действия?". То есть нужно принимать во внимание позицию и другой стороны. Как бы она ни казалась вам неправильной с точки зрения интересов русского народа. Поэтому вы (Роман Лобзин - ред.) правильно сказали: с плеча рубить и не надо.

Хотя, иной раз нужно уметь принимать жесткие решения. Но как в борьбе дзю-до, прием нужно проводить в определенный момент времени а, в другой - нельзя. Помните знаменитую фразу: "завтра - поздно, а сегодня - рано". Я приведу в качестве примера ситуацию в Косово. Предлагалось, в конце 80-х - 90-х годов, чтобы Российская Федерация проявила определенную инициативу, и вместе с Сербией все-таки с Косово разобрались, признав Косово независимым государством, но поделив его на две части. Тогда сербам бы досталась хотя бы половина Косово. Уже тогда было понятно, что в перспективе Косово сербам не удержать, потому что не та демография, не та общественно-политическая обстановка и сербы полностью проиграли информационную войну. Ну не могут славяне выиграть информационную войну, не умеют, нету в их мозгах какого-то образа. Факт в том, что мы проигрываем информационные войны. Мы хорошо умеем махать шашкой, но по итогам через 20-30 лет оказывается внезапно обнаруживается и воевали мы не так, и войну мы вообще-то проиграли, и что это не мы взяли Берлин, а немцы захватили Москву. Или знаменитая версия, что мы проиграли зимнюю войну с Финляндией. Как мы проиграли войну Финляндии? Финны взяли Ленинград? Нет, не взяли, но, - мы проиграли и всё. Бред? Но, в массовом сознании версия о проигрыше внедрена на всех уровнях - начиная со школьников и кончая высшими государственными деятелями.

То есть существует факт, что в начале 90-х, когда пошел распад Советского Союза, когда система еще не устоялась, весь бы мир готов был признать ту данность, которая была. Включая и эти государства. Что Молдавия бы не признала бы в 92-м 93-м году Приднестровье, при условии его включения в состав Российской Федерации? Но, спустя три-четыре года это было решение уже было невозможным, потому что поменялась ситуация.

Проблемы непризнанных государств, проблемы интеграции постсоветского пространства сложные, и рубить с плеча, делать какие-то заявления, даже в узком кругу экспертов под запись, иной раз привести к взрыву. Вспомните как у нас по телевизору постоянно цитируют, то одного американского сенатора, то еще какого-нибудь политического деятеля, который в принципе на родине маргинализирован. Но на нашем уровне, с точки зрения агитации и пропаганды, на наше население, да и на их население тоже, их риторика звучит великолепно. Поэтому я бы поостерегся делать какие-то скоропалительные выводы по непризнанным государствам, хотя понятно, что проблема эта существует и ее надо как-то решать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей