В Махачкале нейтрализовано четыре боевика и три пособницы

Махачкала, 27 июля 2012, 23:02 — REGNUM  На месте спецоперации в Махачкале, в доме, где были заблокированы боевики, обнаружили тела 7 человек, четверых боевиков и трех женщин. Личности боевиков устанавливаются. По данным оперативников и рассказам детей, которых вывели из заблокированного дома, всего было 5 вооруженных мужчин. Сейчас среди завалов сгоревшего дома ищут тело пятого боевика.

Личности убитых женщин были известны правоохранительным органам еще до начала активной фазы спецоперации. С ними велись многочасовые переговоры, с целью склонить их к сдаче. Одна из убитых - Загра Кадимагомедова находилась в заблокированном доме вместе с мужем-боевиком. По данным правоохранительных органов, она являлась опытной вербовщицей. В 14 лет отец ее выгнал из дома, после чего она уехала в Эмираты. Затем была несколько раз замужем за боевиком. Она же завербовала жительницу Махачкалы Инну Черенкову и заочно выдала замуж за боевика Баширова. После замужества выросшая без отца Черенкова ушла в "лес" и находилась в южном Дагестане.

В июне прошлого года во время спецоперации в городе Дагестанские Огни Загра Кадимагомедова находилась в заблокированном доме вместе с Инной Черенковой и с двумя боевиками. Во время той спецоперации оба боевика были нейтрализованы, Черенкова получила ранение и погибла. Загра Кадимагомедова тоже была ранена в ногу, и попала в больницу. За нее вступились правозащитники и родственники, утверждая, что она не причастна к бандподполью, а лишь была женой убитого боевика. При поручительстве правозащитников с Загры Кадимагомедовой сняли обвинения и отменили подписку о невыезде. Однако в ноябре прошлого года Кадимагомедова снова перешла в нелегальное положение и вышла замуж.

Другая убитая женщина - Динара Будтаева, тоже несколько раз была замужем за боевиками, которых убили во время спецопераций в разные годы. Первым его шариатским мужем был Расул Макашарипов, считавшимся правой рукой Шамиля Басаева. Во время вторжения бандформирований в Дагестан в сентябре 1999 году Расул Макашарипов находился рядом с Басаевым. После событий 1999 года его амнистировали, после чего он возглавил бандподполье.

На его счету более пятидесяти убитых сотрудников правоохранительных органов. Макашарипов был убит в 2005 году во время спецоперации, которая проводилась в центре Махачкалы, по улице Гаджиева. Динара Будтаева была осуждена за незаконный оборот оружия. Ее досрочно освободили из колонии поселения весной нынешнего года. Затем она вышла замуж за другого боевика, который, по предварительной версии, находился в заблокированном доме и нейтрализован. Хозяйка дома Саидат Юсупова тоже была замужем за боевиком, предоставляла жилье, но активно пособничеством и вербовкой не занималась.

Напомним, спецоперация началась в половине первого ночью 27 июля. После того, как было установлено местно нахождение боевиков, правоохранители заблокировали их по улице Дачная 43, в поселке Альбуркент. В момент блокирования боевики находились в трех домах, попытались вырваться из окружения, начали стрелять. После первого огневого контакта, они перебрались в дом №43, принадлежащий Саидат Юсупова. Собеседник напомнил, что ранее в этом доме также скрывались боевики и проводилась спецоперация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.