Российский учёный: НАН Белоруссии действует методами ЦК КПСС

Москва, 27 июля 2012, 22:35 — REGNUM  Ответ Института истории Национальной академии наук Белоруссии на обращение участников конференции "Отечественные войны Святой Руси" является свидетельством катастрофического положения, сложившегося в научных учреждениях союзной республики. Об этом говорится в опубликованном 27 июня белорусским изданием "Западная Русь" комментарии доктора политических наук, кандидата философских наук Татьяны Полосковой.

Напомним, Институт истории Национальной академии наук Белоруссии пришел к выводу о том, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. Об этом говорится в заключении института, поступившем 26 июля 2012 года на адрес белорусского Оргкомитета Православных выставок.

Ответ из НАН Белоруссии был направлен на обращение участников международной конференции "Отечественные войны Святой Руси", состоявшейся 22 июня в Бресте в рамках духовно-просветительской выставки "Брест православный" в годовщину 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Участники конференции выступили с предложением вернуть в белорусские учебники и в научный оборот термин "Отечественная война 1812 года". Одно из обращений участников конференции было направлено в Академию наук. Ответ Института истории НАН Белоруссии построен на мнениях двух российских историков - членов Международного Наполеоновского общества.

Российский учёный считает, что ответ Института истории НАН Белоруссии на обращение участников международной конференции несостоятелен с научной точки зрения и выдержан в стиле горбачёвских времён. Проанализировав документ за подписью замдиректора Института истории НАН Белоруссии по научной работе, кандидата исторических наук, доцента Марата Жилинского, Полоскова констатировала: "Ощущение, что писал не ученый из академического заведения, а инструктор ЦК КПСС периода перестройки. Призывы к диалогу и дискуссии, но ни одного конкретного предложения по организации такого диалога и такой дискуссии. Чем закончилось подобное "идеологическое сопровождение" острых политических проблем, мы все помним. Если бы автор ответа и впрямь был сторонником научной дискуссии, то он бы написал, что, да, на его взгляд, тема спорная, но давайте соберемся и обсудим. И указал, где и когда. Ссылка на двух российских специалистов с вырванными из контекста цитатами, где они якобы не считают, что для Белоруссии эта война была Отечественной, вообще не аргумент. В России гораздо больше таких, кто считает по-другому. Или автор письма читает только то, что не противоречит его взглядам?".

"Катастрофическое положение с научными кадрами - это беда не только России, но и академических заведений Белоруссии. Может, при таком уровне и впрямь обсуждать нечего? Только время тратить", - отметила Полоскова.

Как сообщало ИА REGNUM, в Бресте 22 июня в рамках духовно-просветительской выставки "Брест православный" состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Конференция была организована научно-просветительским проектом "Западная Русь", в ней приняли участие более двухсот человек - работники идеологического отдела Брестского горисполкома, преподаватели истории, студенты, журналисты. По итогам конференции была принята резолюция с обращением участников конференции к Минобразования, Минкультуры, Минобороны и Национальной академии наук Белоруссии. "В резолюции высказано предложение вернуть в школьные и вузовские учебники, в научную, публицистическую и художественную литературу, а также в прочие сферы гуманитарной деятельности Белоруссии термин "Отечественная война 1812 года". Резолюция была единогласно поддержана всеми участниками конференции и присутствующими в зале гостями", - отметили организаторы мероприятия. Издательский дом "РЕГНУМ" (Москва) выпустит сборник материалов конференции, который будет распространен по вузам и библиотекам в России и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail