"IteraVnukovo Ltd" не будет строить в Белоруссии авиационные объекты

Москва, 27 июля 2012, 22:14 — REGNUM  Инвестиционный договор с кипрской компанией "IteraVnukovo Ltd" будет расторгнут по инициативе правительства Белоруссии, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Постановление Совета министров Белоруссии №674 от 25 июля 2012 года наделяет полномочиями министра транспорта и коммуникаций Ивана Щербо подписать соглашение о расторжении инвестдоговора с компанией IteraVnukovo Ltd. Согласно ранее достигнутым договорённостям, оформленным в договоре (зарегистрирован в Госреестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь 17 октября 2008 года), в Национальном аэропорту Минск должен быть построен современный центр технического обслуживания и ремонта авиационной техники и центра бизнес-авиации.

"Проект предполагал перенос Минского авиаремонтного завода на территорию Национального аэропорта Минск и создание качественно нового современного центра по техническому обслуживанию и ремонту авиатехники. Строительство центра бизнес-авиации было увязано с проектом "Минск-Сити", который ранее также планировала реализовать в Белоруссии компания "Итера", но она вышла из проекта. Сроки строительства центра бизнес-авиации постоянно затягивались, инвестор заявлял о возникших у него сложностях. Сейчас для реализации проекта "Минск-Сити" подыскивается новый инвестор, будет проведен международный конкурс", - уточнили в пресс-службе правительства Белоруссии.

Напомним, 13 июня зампред Мингорисполкома Сергей Радоман заявил, что российская компания "Интеко" может направить свои инвестиции на реализацию проекта "Минск-Сити". В рамках проекта "Минск-Сити" должен быть вынесен за пределы города авиаремонтный завод, а на освобождаемой территории должен быть построен многофункциональный комплекс зданий, включая жилые дома и бизнес-центр (на территории около 300 га). Ранее реализацией данного проекта занималась российская компания "Итера", однако в 2012 году решением Александра Лукашенко она была отстранена от реализации проекта и власти озаботились поиском нового инвестора. Согласно заявлениям белорусских чиновников, реализовать проекты в Минске вместо "Итеры" могли как местные власти, так и "компании со всего мира", включая китайские. Однако до сих пор данные заявления не нашли отражения в контрактах.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 апреля председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что власти белорусской столицы договорились с российской компанией "Итера" о безкомпенсационном расторжении инвестиционного договора по реализации проекта "Минск-сити". Ранее, 16 февраля Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА) при реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити", и дал поручение найти нового инвестора. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта, по мнению председателя Мингорисполкома, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявил Ладутько 16 февраля. Вскоре появилась информация о том, что власти Белоруссии обсуждают с китайской стороной реализацию проекта "Деловой центр "Минск-Сити".

Напомним, 11 апреля в ходе переговоров в Пекине заместитель председателя Совмина Белоруссии Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань обсудили возможное участие китайских компаний в реализации проекта "Минск-Сити" в связи с отстранением от реализации проекта российской компании "Итера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.