Импичмент Бэсеску: "Невозможно сделать Румынию западной страной против ее воли". Румыния - ЕС: "Румыния уже не может поступать, как ей заблагорассудится, в мире, который столько в нее инвестировал".

Импичмент Бэсеску: "Невозможно сделать Румынию западной страной против ее воли"

По правилам, это должна быть последняя неделя политической нестабильности этого лета, пишет Hyde Park. Уже в воскресенье (29 июля в Румынии пройдет общенародный референдум, на котором гражданам предстоит подтвердить либо отменить решение парламента об отстранении Траяна Бэсеску с поста президента - прим. ИА REGNUM) мы узнаем, кто выплывет, а кто пойдёт ко дну. Однако, только после оглашения результатов от 29 июля наступит кульминационная точка политической борьбы последних недель. Скорее всего, явка избирателей не превысит 50%. Не только потому, что сейчас период отпусков, но и по той причине, что значительное число румын не хотят принимать участие в голосовании, поскольку это стало бы признанием всей череды незаконных действий, предпринятых Социал-либеральным союзом (СЛС) в попытках отправить в отставку президента.

Недавно политические лидеры СЛС начали заводить другие речи на случай, если на участки не придут необходимые для признания референдума состоявшимся 9 млн. румын: мол, Траян Бэсеску не имеет легитимности и должен уйти в почётную отставку, продолжает Hyde Park. Также можно ожидать организации протестов, вывод на улицы революционных организаций, "аффилированных" СЛС, и партийных организаций в городах, где СЛС имеет сильное влияние. Далеко не случайно то, что СЛС не проводил до этого момента ни одного масштабного митинга в Бухаресте, за исключением нескольких сотен революционеров, привезённых из других городов. В отличие от зимних протестов и, несмотря на исход выигранных социал-либералами местных выборов в июне, СЛС серьёзно проигрывает в столице.

Нельзя исключать также вероятность возникновения скандала на европейском уровне, относительно того, как будет проходить голосование и, особенно, проводиться подсчёты, пишет Hyde Park. СЛС уже делает все возможное в этом отношении: голоса по дополнительным спискам больше не подсчитываются отдельно, устраняются из протокола указания на состояние печатей на избирательных урнах на момент завершения голосования и т.д. На этих аспектах с лёгкостью может спекулировать Траян Бэсесеку. Более того, на этот раз закон будет на его стороне. Что, безусловно, ничего не значит для СЛС, но важно на европейском уровне, подводит итог издание.

Решение пропрезидентской Либерально-демократической партии (ЛДП) о бойкоте референдума может быть игрой с двумя исходами, пишет Adevarul. Если 50% + 1 избиратель не явятся на выборы, то референдум не будет признан состоявшимся Конституционным судом. Если же порог явки будет достигнут, то лагерь про-Бэсеску станет утверждать, что результаты референдума были сфальсифицированы.

Еще несколько дней назад Бэсеску уверенно заявлял, что разойдется с лидерами ЛДП, если те будут призывать граждан не ходить на выборы, продолжает Adevarul. Сейчас ситуация в корне изменилась. Сейчас уже сам Траян Бэсеску говорит о фальсификации. И последствия такой игры могут быть драматичными. До сих пор результаты выборов всегда были признаны, независимо от того, кто одерживал победу, и кто оставался в проигрыше. Политическая конкуренция всегда ограничивалась определёнными рамками, и никогда не преступала через голос, выраженный на избирательном участке. К сожалению, сегодня была нарушена граница, за которой нас может ожидать лишь политический хаос и конституционная анархия.

Призыв ЛДП резко снизит число сторонников Бэсеску среди тех, кто придёт на референдум, пишет Adevarul. Результаты покажут огромную разницу между теми, кто поддерживает отставку, и теми, кто хочет возвращения Траяна Бэсеску в Котрочень (президентский дворец в Бухаресте - прим. ИА REGNUM). Тем не менее, президент в отставке будет говорить, что вполне законным является продолжение мандата, поскольку избирателей, которые остались дома, больше, чем тех, кто проголосовал за его отставку. По этой логике, все непришедшие автоматически становятся сторонниками президента.

Конституция предусматривает проведение референдума по отставке президента в качестве последнего средства для разрешения глубокого политического кризиса, продолжает Adevarul. Референдум призван успокоить воды во время шторма, когда никакой другой механизм уже не действует. Обход референдума путём призыва граждан не выходить к урнам, даже если и позволит Бэсеску вернуться в Котрочень, не решит политического кризиса. После 29 июля общество станет ещё более поляризованным и фрагментированным, а также переполненным ненависти.

В ситуации политического кризиса мировые демократии взывают к вердикту народа, пишет Adevarul. Чаще всего прибегают к варианту досрочных выборов. В моменты, когда была утрачена значительная часть доверия, ведущие лидеры ЕС отказывались биться за должность. Они приходили к выводу, что в условиях значительного снижение поддержки населения, в интересах общества было сделать шаг назад. Такие примеры многочисленны, совсем недавние в Греции и Италии, где такие личности как Папандреу и Берлускони были вынуждены отступить, чтобы избежать дальнейшего разжигания политической ситуации в своих странах, серьезно пострадавших от экономического кризиса.

Что будет происходить в Румынии, если референдум не будет признан состоявшимся или не будет признан единственным выходом из тупика? - продолжает Adevarul. Кто кого признает властью в государстве? Единственные, кто могут положить конец кризису, это румыны, которых одни призывают выйти на голосование, другие отговаривают. Но истинный голос народа лучше "слышится" из избирательных урн, подводит итог издание.

Сегодня мы, как нация, находимся перед моментом истины, пишет Revista 22. Стратегия, принятая командой Бэсеску, никоим образом не способствует разрешению ситуации. Мы стоим на рубеже, когда должны проявиться усилия в защиту верховенства закона. Однако, команда Бэсеску ставит под угрозу эту цель, принятием стратегии бойкота. Референдум - это больше, чем отстаивание Бэсеску. Это больше, чем отстаивание верховенства закона. Это тест на состояние и будущее нации. Референдум является серьезным экзаменом для Румынии. Это исторический момент. Наконец, мы получили возможность узнать, кем являемся на самом деле. Выйти из неопределенности и действительно определить кто мы, как нация, народ, политический проект.

Час истины, продолжает Revista 22. СЛС затеял эту историю, ставшую теперь главным экзаменом для всех нас. Они взяли на себя эту задачу, поскольку хотят что-то доказать. Так или иначе, мы должны быть им благодарны. Благодаря им мы имеем возможность, наконец, получить ясность. Теперь нам всем вместе следует принимать решение. Существуют два варианта. Если СЛС смогут доказать, что 9 млн. румын согласны с тем, что они делают, кем являются и что собираются делать со страной, тогда так и быть: страну им в руки. В их лице румыны получат лидеров, политические убеждения и проект будущего которых они заслуживают. Реформаторы и сторонники западничества и принципов правового государства должны принципиально пересмотреть свою взаимосвязь с народом и румынский политический проект. Грустно. Но реальность такова. Невозможно заставить страну придерживаться принципов правового государства и сделать её западной против воли, наперекор ценностям и устремлениям половины избирателей.

Ни оправданий, ни смягчающих обстоятельств в этом случае не будет, пишет Revista 22. Никто сегодня не может сказать, после всего произошедшего, что румынский гражданин не знает, с чем имеет дело, и что означают эти действия, узаконивания которых от него ожидают. Если бы западные лидеры отмалчивались, если бы ЕС не просунул ногу за порог, если бы западные СМИ и уважаемые личности в журналистике и общественной жизни в стране не были бы столь красноречивы относительно того, что происходит, если бы у нас не было прецедентов, если бы биографические справки (или клинические в некоторых случаях) определённых персонажей не были бы нам столь знакомы, тогда можно было бы сослаться на неизвестность, невежество. Но теперь оправданий не будет. Если 9 млн. румын не выберут, несмотря на вышеперечисленные аргументы, европейский и цивилизованный путь, то жалобы не принимаются. Дело закрыто.

С другой стороны, есть вероятность, что СЛС не докажет, что 9 млн. румын согласны с их действиями, продолжает Revista 22. Опять же, все просто: СЛС хотел доказать что-то важное, но ему не удалось. Если, после проведения всего этого цирка, который взбудоражил всю Европу, если после целого марафона действий в рамках силовой кампании, начавшейся с прошлого года и систематически поддерживающейся за кулисами, на улицах и в подавляющем большинстве СМИ, СЛС так и не удалось убедить половину румын отдать свой голос на референдуме, то такова судьба. Дело закрыто.

Важным условием, однако, является то, чтобы Бэсеску и его команда рассматривали этот референдум как нечто серьезное, имеющее отношение к верховенству закона, нации и её будущему, пишет Revista 22. Не к личности Траяна Бэсеску и его политическо-избирательному ореолу. На данный момент именно это и происходит, к сожалению. Это неправильно и опасно. Популизм господина Бэсеску может стоить нам правового государства, подводит итог издание.

"Глава отставного государства", как произнесла в телеэфире одна журналистка, невольно сказав всю правду и о Бэсеску, и о государстве, наконец, все осознал, пишет Curentul. Злосчастный референдум, при организации которого не выполняется никаких условий Конституции, ни даже правил "гигиены" (был продлён график голосования чуть ли не до полуночи, упразднено разделение дополнительных списков и наличие камер наблюдения на избирательных участках, отменено проведение инвентаризации штемпелей), рискует завершиться мошенничеством. Это убедило ЛДП, что невозможно играть по правилам с армией мошенников. Эта банда может по кому угодно катком проехаться. Достаточно посмотреть на развешанные по всей стране рекламные баннеры СЛС с текстами вроде "Остался безработным? Отправь его в отставку!", не имеющими ничего общего с Конституцией, чтобы понять, что единственный закон этой грязной политической войны - закон сильнейшего.

Эта авантюра будет стоить Румынии так дорого, что она не заслуживает того, чтобы в ней участвовать, продолжает Curentul. Кроме того, это даже удобно: голосовать в такую жару сравни жертвоприношению. Чтобы оправдать своё расточительство путчисты всегда напоминают, что "демократия дорогого стоит". Однако не всё, что дорого является демократией. Иногда речь идёт о ширпотребе, подводит итог издание.

Румыния - ЕС: "Румыния уже не может поступать, как ей заблагорассудится, в мире, который столько в нее инвестировал"

Крайне жёсткий доклад Европейской комиссии по сфере юстиции в Румынии и неожиданный визит в Бухарест министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга для новой власти оказали эффект холодного душа, пишет Hotnews. Это непосредственно отразилось на решении парламента сохранить кворум в 50% + 1 избиратель на референдуме по отставке Траяна Бэсеску (После того, как Брюссель и другие европейские столицы, а также Вашингтон выразили озабоченность политической ситуацией в Румынии, поставив под сомнение конституционность процесса по отстранению Бэсеску от власти, премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что референдум об импичменте пройдет в полном соответствии с конституцией и решениями Конституционного суда. Так референдум будет признан состоявшимся, если явка превысит 50%, а импичмент будет считаться подтвержденным, если за него проголосуют более 50% избирателей, внесенных в списки - прим. ИА REGNUM). В долгосрочной же перспективе данные сигналы отчётливо дают понять, что Румыния уже не может поступать, как ей заблагорассудится, в мире, который столько инвестировал в Бухарест в экономическом, а также геостратегическом плане.

Румыния входит в ЕС, а ЕС должен сохранить инвестиции, сделанные в нашу страну европейским капиталом, продолжает Hotnews. Существует сильное давление крупных бизнес-групп на Брюссель, даже если оно незаметно для глаз общественности. ЕС также понимает, что должен бороться за сохранение фундаментальных свобод и принципов правового государства в Румынии. Если он этого не сделает, то рискует окончательно впасть в небытие, как мыльная политическая конструкция, оказавшаяся не в состоянии держать под контролем даже собственных членов, не говоря уже о том, чтобы давать уроки демократии за своими пределами.

Кроме того, Румыния является частью важного проекта для ЕС в области энергетики - NABUCCO, пишет Hotnews. Рождённый в муках, и встретивший сопротивление или нейтральное отношения даже от некоторых государств-членов, NABUCCO является реальной, ощутимой ставкой, и отклонение Бухареста от общей линии будет означать обречение трубопровода, который выбивает пару тузов из рук России в отношениях с ЕС.

Наконец, пожалуй, самый важный элемент, который связывает Румынию с Западом, это противоракетный щит, продолжает Hotnews. Проатлантистский выбор администрации Бэсеску был вознагражден США и НАТО путём включения Румынии в проект ПРО. Любое отклонение от проекта является неприемлемым для партнеров из Североатлантического альянса. Сколь бы ни было России выгодно поддерживать глобальный беспорядок (являющийся генератором повышения цен на нефть, то есть дополнительных фондов в российский бюджет), есть планка, которую нельзя переступить. Мы уже обращали ваше внимание, что в самом начале политического кризиса Запад молчал в ответ на атаки на институты, как и в случае с Венгрией. Последние две недели, однако, ознаменовались целой лавиной осуждающих реакций, и в качестве кульминации появился доклад Европейской комиссии, в котором используются термины невероятной жёсткости в адрес властей Румынии. И визит без уведомления (но ожидаемый в политических кругах) британского министра Уильяма Хейга показывает, сколь реальны и существенны интересы НАТО.

Уступка властей (пусть даже частичная) указывает на то, что внешнее давление и реакция смогли сдвинуть этот воз, пишет Hotnews. Детали о закулисных переговорах ещё долго будут оставаться неизвестными, но, очевидно, что националистическая, антизападная риторика лидеров из Бухареста не напугала зарубежных партнеров. Скорее вынудила их занять оборонительную позицию в отношении нынешней власти. Вскоре мы узнаем, будет ли Запад, в контексте соблюдения вышеперечисленных интересов, удовлетворен мнимыми уступками и имитацией возвращения к соблюдению принципов правового государства или же будет настаивать на полном и быстром восстановлении этих принципов и институтов, уже попранных. Хотелось бы, правда, при этом, чтобы в этом уравнении учитывались и интересы румынских граждан, подводит итог издание.