В лесах Красноярского края введен режим ЧС

Красноярск, 27 июля 2012, 21:07 — REGNUM  В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого правительства.

По словам министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елены Вавиловой, ситуация с лесными пожарами на территории региона сложная, но контролируемая.

В крае зарегистрировано 83 лесных пожара на общей площади 6 054 га. Из них 13 очагов на площади 759 га уже локализованы. Большая часть пожаров действуют в авиационной, труднодоступной зоне северной группы районов. Сейчас там зарегистрировано 73 возгорания на площади 5 816 га, еще 8 очагов на площади 193 га зафиксированы в наземной зоне. Угрозы населенным пунктам нет. Все пожары обнаружены в первые сутки. В тушении задействованы около 1,5 тыс. человек, 200 единиц техники.

В лесной охране подчеркивают, что ситуация находится под контролем, рост числа лесных пожаров связан с установившейся в регионе сухой и аномально жаркой погодой, согласно прогнозу синоптиков в ближайшие дни осадков не ожидается. В связи с этим министерство природных ресурсов и лесного комплекса края приняло решение о введение режима ЧС в лесах на всей территории края.

Режим ЧС - это, прежде всего, превентивная мера, которая позволяет более оперативно мобилизовать ресурсы для тушения лесных пожаров и ограничить доступ людей в леса.

В настоящее время введение данного режима позволило в два раза увеличить кратность авиационного патрулирования лесов, запретить производственную деятельность в лесных массивах с использованием огня, организовать работу более 300 совместных постов и рейдовых групп с участием подразделений полиции Красноярского края, лесничеств, органов местного самоуправления и других заинтересованных лиц и организовать круглосуточную работу межведомственного оперативного штаба по контролю за лесопожарной обстановкой на территории региона. Кроме того, в случае необходимости, режим ЧС позволит увеличить группировку сил и средств для выполнения работ по обнаружению и тушению лесных пожаров: по людям в 2,3 раза или до 3 015 человек, по лесопожарной технике в два раза или до 491 единицы техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.