Эксперт: Бельцкая автономия - ответ на румыноунионистскую политику Кишинева

Москва, 27 июля 2012, 20:28 — REGNUM  Инициатива властей Бельц о проведении 9 сентября референдума об автономии является "реакцией на политику центральных молдавских властей, направленную на ликвидацию молдавского государства и присоединение его территории к "Родине-матери" Румынии". Об этом заявил 27 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза EST - VEST Сергей Назария.

По его словам, против этой унионистской "линии" официального Кишинева выступают все сознательные молдавские государственники. "Против объединения с Румынией выступают более 90% молдавских граждан (без Приднестровья). Более того, т.н. объединение не поддерживается ни одной страной мира и идёт вразрез с государственными интересами не одной только России, но и Германии, Украины, Франции, Италии, Китая, Болгарии, Венгрии, Голландии, Сербии, Турции и многих других стран. США также никогда не поддерживали объединение Бессарабии с Румынией, даже в годы антисоветской интервенции и в течение 16 лет (с 1917 по 1933) дипломатического непризнания Советского правительства", - отметил эксперт.

По его мнению, большинство молдаван готовы примкнуть к тем, кто поддерживает молдавскую государственность, и в этом плане вполне возможно создание "антикишиневской связки" Комрат-Бельцы-Тирасполь. "Под словом "антикишиневская" в данном случае стоит подразумевать нынешние "кишинёвские" (на деле прорумынские) власти", - подвел итог эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июля Муниципальный совет Бельц - второго по величине, преимущественно русскоязычного города на севере Молдавии - инициировал проведение 9 сентября референдума о расширении местной автономии. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат поручил Службе информации и безопасности, Генеральной прокуратуре и МВД Молдавии расследовать инициативу муниципального совета Бельц. По мнению премьера, решение бельцких властей является "незаконным" и должно быть отменено. Напомним, ранее Муниципальный совет Бельц также потребовал от Кишинева переводить всю корреспонденцию на русский язык и присвоил официальный статус, наряду с официальным румынским триколором, красно-синему знамени с гербом средневекового Молдавского княжества. Последнее решение впоследствии было отменено судом по требованию кишиневской Госканцелярии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.