Андрей Сафонов: Сплочение Бельц, Гагаузии и Приднестровья против румынской угрозы может стать реальностью

Москва, 27 июля 2012, 20:03 — REGNUM  

Решение Муниципального совета Бельц - второго по величине, преимущественно русскоязычного города на севере Молдавии - о проведении 9 сентября референдума о "расширении автономии" прокомментировал 27 июля для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Инициатива бельчан об автономии - это естественная реакция на явный унионистский курс нынешнего руководства Молдовы в лице Альянса за европейскую интеграцию. А также - на явное намерение Румынии присоединить к себе всю бывшую Молдавскую ССР, включая Приднестровье.

Тут не должно быть сомнений. На днях глава румынского МИДа говорит, что "надо дать шанс на успех и процветание всему народу Молдовы, включая Приднестровье, в границах Евросоюза". А Траян Бэсеску, ожидающий 29 июля решения своей судьбы на референдуме, расшифровывает: оказывается, вступление Молдовы в ЕС - это шаг на пути объединения с Румынией.

Инициатива бельчан об автономии - это одно из препятствий на пути планов, как Бухареста, так и его кишинёвских помощников. Я отлично знаю Бельцы, здесь во многом прошли мои детство и юность: мой дедушка, Коновалов Михаил Савельевич, работал когда-то заместителем председателя Бельцкого исполкома, жил он по адресу улица Ленина, 10, кв. 6. Это - как раз напротив установленного на постаменте танка, который фашиствующие мракобесы из АЕИ намереваются убрать как символ ненавистного им СССР.

Бельцы не пустили в город банды волонтёров осенью 1990 года, которые тогда шли громить Гагаузию. И теперь бельчане демонстрируют чёткое понимание: кто есть кто. Радует тот факт, что Бельцы и Комрат намерены общими усилиями не допустить марш унионистов в этой "северной столице" Молдовы. Сторонникам присоединения Молдовы к Румынии в Бельцах делать нечего. Их провокации должны быть пресечены.

Если правящий АЕИ попробует силой или каким-нибудь иным давлением не допустить развития автономистских тенденций в Бельцах - это только подтвердит то, что и так всем известно: альянс является правонационалистическим прорумынским и антидемократическим формированием. Автономия севера РМ - это средство защитить курс развития Молдовы от унионизма, язык и историю всех жителей севера Молдовы.

Если официальный Кишинёв в лице АЕИ (а альянс, как видно по истории с советской символикой, пляшет под дудку осатаневших от ненависти ко всему "нерумынскому" либералов Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ) попробует идти в направлении унионизма и дальше, север Молдовы должен иметь право сказать решительное "нет" такому курсу.

Разногласия внутри РМ - это одно. Но объединение с Румынией имеет право быть сорванным любыми средствами.

Не думаю, что намечается какой-то блок в этой связи между Комратом, Бельцами и Тирасполем. Тем более, что у нынешнего президента ПМР как раз хорошие отношения с премьер-министром РМ Владимиром Филатом. Они даже в Афон вместе летали помолиться Богу...

Однако, если румынская угроза всей бывшей Советской Молдавии будет нарастать, сплочение перед лицом общего врага может стать реальностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.