В калужской деревне открылся крупнейший в Европе фестиваль ландшафтных объектов

Калуга, 27 июля 2012, 18:51 — REGNUM  Трехдневный фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние-2012. Лето" открылся сегодня, 27 июля, в деревне Никола-Ленивец Дзержинского района Калужской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве спорта, туризма и молодежной политики, в этом году фестиваль "Архстояние" проводится в седьмой раз и посвящен исследованию движения, его форм, знаков, символов. Авторы не просто представляют архитектурные объекты, а создают их в контексте задуманных маршрутов.

Участие в нынешнем фестивале принимают дизайнеры, художники и музыканты из России, Эстонии и Франции. И это объяснимо. Ведь "Архстояние" - самый крупный в России и Европе фестиваль объектов современного искусства, виртуозно вписанных в окружающую природу. Впервые в этом году "Архстояние" предлагает программы для маленьких посетителей фестиваля под общим названием "Дети Николы". Детские маршруты по старой и новой территории фестиваля - "Приключения Николы и Ленивца" - разработали известные практики и эксперты по созданию музейных игровых маршрутов для детей разного возраста.

Специальный гость фестиваля японский архитектор Джунья Ишигами, основатель студии Junya.ishigami+associates, один из финалистов конкурса на реконструкцию Политехнического музея в Москве. Среди работ Ишигами - стеклянный павильон Технологического института Канагавы (международная премия "Вызов времени") и магазин Yohji Yamamoto в Нью-Йорке. Проект Ишигами на 12 Венецианской архитектурной биеннале в 2010 году был признан лучшим и получил премию "Золотой лев". На "Архстоянии" Джунья Ишигами прочитает лекцию "Мои работы". Между тем, главная "фишка" фестиваля "Архстояние-2012. Лето" - это новая инсталляция известного калужского художника Николая Полисского "Вселенский разум".

Мастер создал монументальную ажурную полусферу из дерева, которая по виду напоминает мозг, с двумя торжественными рядами деревянных столбов, оканчивающихся скульптурой. Комплекс из двух огромных полушарий и окружающих их 42 ракет расположился на участке площадью около гектара. Данный объект продолжает научную линию, открытую художником четыре года назад "Большим адронным коллайдером", тоже деревянным и рубленым топором.

Между тем, по словам директора проекта, фестивали "Архстояние" Олега Гончарова с этого года фестиваль превращается в туристический центр. Есть несколько направлений, в которых будет развиваться площадка. Это - образовательная, где планируется открыть школу, а в перспективе и университет в области ленд-арта и архитектуры. Второе направление - комплекс художественных и промышленных мастерских, третье - опен-эйровое.

В туристическом комплексе по-прежнему будет ежегодно проходить фестиваль "Архстояние", но кроме этого в Никола-Ленивце планируют проводить и более мелкие опен-эйры, например, открытие крупных объектов архитектурного искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail