Главный налоговик Чувашии предстанет перед судом

Чебоксары, 27 июля 2012, 18:50 — REGNUM  Завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Аркадия Дергачёва. Всего ему предъявлено обвинение в совершении 12 эпизодов преступной деятельности. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, совершённая в особо крупном размере), п.п."а, б" ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч.3 ст.290 УК РФ, п. "в" ч.5 ст.290 УК РФ и п."б" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взяток, в том числе совершенное в крупном размере и с вымогательством взятки), сообщает пресс-служба СКР. По оценке следствия, общая сумма причиненного ущерба по уголовному делу превысила 20 млн рублей.

По версии следствия, в конце 2005 и 2006 годов Дергачёв через посредника получил от директора одного из коммерческих предприятий взятки в размере 90 тыс. рублей и 300 тыс. рублей. Они предназначались чиновнику за способствование в заключении договоров по ремонту зданий налоговых инспекций в Новочебоксарске и Ядрине. Оперативники полагают, что в декабре 2006 года обвиняемый через своего подчинённого потребовал от того же предпринимателя перечислить 50 тыс. рублей на приобретение мебели для базы республиканского профессионального союза работников налоговых органов. Что тот и сделал. "Ему угрожали, что иначе он будет отстранён от выполнения работ по ремонту здания налоговой инспекции в Ядрине и будет приостановлена оплата уже выполненных работ", - говорится в сообщении СКР.

Кроме того, следствие считает, что в 2006-2008 годах чиновник незаконно заключил пять дополнительных соглашений к ранее заключённым государственным контрактам на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию зданий территориальных подразделений в Шумерле, Вурнарском, Цивильском и других районах. Согласно документам, стоимость возрастала, в то время как объём работ не увеличивался. В управлении считают, что таким образом федеральному бюджету был причинён ущерб на 13,5 млн рублей.

При этом, по данным следствия, подрядчику, осуществлявшему строительство здания налоговой инспекции в Шумерле, был причинён ущерб на 2,2 млн рублей. "В ходе исполнения обязательств по этому контракту Дергачёв требовал от подрядчика построить объект с отступлением от проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. В результате, согласно заключению комплексной судебной строительно-технической экспертизы, построенное здание налоговой инспекции в Шумерле не отвечает требованиям строительных норм и правил, а также требованиям безопасности жизни и здоровья граждан", - отмечается в официальном сообщении следственного комитета.

В СКР также сообщили, что в 2009 году в результате незаконного вмешательства Дергачёва был расторгнут государственный контракт на выполнение капитального ремонта кровли здания инспекции ФНС по городу Чебоксары, ранее заключенный по цене около 6 млн рублей с одной организацией. "После расторжения был заключен новый государственный контракт на выполнение аналогичных работ, но уже с другой организацией, в интересах руководителя которой действовал Дергачёв. Стоимость контракта превысила 10 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

В СКР отметили, что в ходе расследования были выявлены факты "систематического включения" Аркадием Дергачёвым ложных сведений в справки о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которые в 2006-2011 годы представлялись в налоговую службу России. По данным следствия, в этот период он не отразил в декларации сведения о наличии на его счетах в банках свыше 1,44 млн рублей.

В настоящее время по ходатайству следователя судом Дергачёв временно отстранён от занимаемой должности, судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на его расчётные счета в кредитных учреждениях наложен арест на сумму свыше 1,6 млн рублей.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Верховный суд Чувашской Республики для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.