Грузинская дипломатия служит интересам правящей партии - НПО

Тбилиси, 27 июля 2012, 18:46 — REGNUM  Грузинская дипломатия, в частности посольство Грузии в США, служит интересам правящей партии Грузии "Единое национальное движение", заявила неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия".

По информации НПО, посольство Грузии в США направляет "имейлы" (электронные письма) политического содержания интересующимся Грузией лицам, в том числе влиятельным американским экспертам и исследователям, и пытается дискредитировать грузинского олигарха Бидзину Иванишвили и политическую коалицию "Грузинская мечта".

В качестве подтверждения "Международная прозрачность - Грузия" приводит письма, полученные двумя известными американскими исследователями от второго секретаря посольства Грузии в США Хатуны Окрошидзе. В первом письме она посылает американскому аналитику перевод статьи из грузинской газеты "Асавал-дасавали", в которой бывший посол США в Грузии Джон Басс упомянут в отрицательном контексте, а саму газету Хатуна Окрошидзе характеризует как любимое издание Бидзины Иванишвили, отличающееся ксенофобическими статьями. Во втором письме другому исследователю сотрудница посольства высылает отрывки из статей, в которых фиксируется позиция представителей партии "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Гоги Топадзе). Она отмечает, что эта партия стала членом коалиции "Грузинская мечта" и что эта партия отличается антизападной и антинатовской позицией и желает создать в Грузии подобную белорусской закрытую экономику, главным партнером которой будет Россия.

Подобные действия сотрудников грузинского посольства неправительственная организация расценивает как использование государственных ресурсов в пользу правящей партии и подчеркивает, что эти действия противоречат как грузинскому законодательству, так и международной практике, так как дипломатическое должностное лицо в период работы на дипломатической службе политически нейтрально и не имеет права вести пропаганду в пользу или против какой-либо политической партии, организации или объединения.

"Международная прозрачность - Грузия" обращается к МИД с призывом расследовать этот факт и принять соответствующие меры, а также просит межведомственную комиссию по свободным и справедливым выборам отреагировать на данную информацию и дать рекомендации по предотвращению в будущем подобных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.