Петербургские мини-отели никак не дождутся реестра и законного признания

Санкт-Петербург, 27 июля 2012, 18:46 — REGNUM  Петербургские владельцы хостелов, меблированных комнат и мини-отелей шесть лет ждут закона, регламентирующего их работу и реестра "малых средств размещения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос о мини-отелях сегодня, 27 июля, вновь был предложен для обсуждения в Смольном на заседании Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.

Директор Департамента туризме и региональной политики Министерства культуры России, член Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, выступая в Смольном, отметил, что наличие мини-отелей в целом улучшает туристическую инфраструктуру города, в Санкт-Петербурге 400 гостиниц и 800 мини-отелей, которые "интегрированы в исторический центр и не нарушают облик города".

Также Корнеев напомнил, что мини-отели "сыграли роль в расселении коммунальных квартир" и, обращаясь к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, сказал: "Надо и дальше с этим вопросом работать, чтобы малые отели были достойны города, а то есть такие, которые оказывают совсем другие услуги".

Президент некоммерческого партнерства "Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга", член Правления Российской гостиничной ассоциации Владимир Васильев продолжил тему, напомнив, что в городе до сих пор нет точной статистики - сколько в нем мини-отелей. Цифры варьируются от 800 до 1000, не продвигается объявленное Смольным два года назад создание реестра "малых средств по размещению" - а именно так надо именовать мини-отели, потому что, согласно законодательству, гостиница может быть расположена в помещении, которое не относится к жилому фонду.

Васильев напомнил, что уже шесть лет идет речь о городском законе "о малых средствах размещения", проект которого был подготовлен Ассоциацией и направлен в органы исполнительной и законодательной власти города. Наличие закона, по мнению Васильева, позволило бы регламентировать работу "малых средств размещения", вести более четкую статистику, повысило бы качество обслуживания и безопасность, а также "не позволило бы некоторым хулиганить" - Васильев имел в виду те ситуации, когда под видом мини-отелей располагаются совсем другие заведения.

Президент "Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга" оказался не в курсе деталей готовящейся Смольным программы по реконструкции исторического центра и был не готов ответить на вопрос, что будут делать владельцы мини-отелей, если дома, в которых они расположены, попадут в программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.