В Дагестане отметили День конституции

Махачкала, 27 Июля 2012, 18:30 — REGNUM  26 июля в русском театре им. Горького в Махачкале прошел концерт, посвященный празднованию Конституции Дагестана. В начале мероприятия президент Дагестана Магомедсалам Магомедов произнес официальную речь. Он отметил, что базовые принципы и нормы, заложенные в Конституции России и Конституции Дагестана, такие как приоритет прав и свобод человека и гражданина, многопартийность, демократический характер государства, единство, дружба многонационального дагестанского народа являются для Дагестана незыблемыми ценностями и долгосрочными ориентирами.

Изменения, которые внесены в последние годы в Конституции России, и Дагестана, главным образом, направлены на усиление роли избирателей, в формировании властных структур, их влияния на деятельность государственных органов, обеспечение диалога между властью и обществом. "В моем послании Народному собранию Республики Дагестан этого года поставлены задачи расширения возможностей граждан участвовать в законотворческом процессе и деятельности общественных советов, созданных при органах исполнительной власти республики и органах местного самоуправления", - отметил Магомедсалам Магомедов.

Так, по словам главы республики, изданы указы о совершенствовании взаимодействия органов исполнительной власти республики со СМИ. А институты гражданского общества стали более активными потому, что находят в этом поддержку власти. Приняты новые нормативные акты, работающие над повышением качества и доступности государственных и муниципальных услуг.

Говоря о социально-экономическом развитии республики, президент привел данные, свидетельствующие о продолжающемся развитии большинства отраслей экономики. Ведется активная работа по привлечению инвестиций. Часть проектов уже реализуется в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительной индустрии. "Прошедший совсем недавно Второй Дагестанский экономический форум стал и ярким свидетельством возможностей, потенциала нашей республики, и свидетельством интереса иностранных и отечественных инвесторов к тем проектам, которые мы реализуем в республике. Это говорит о нашем потенциале и уверенном нашем будущем", - подчеркнул Магомедов.

Говорил глава республики и о проблеме экстремизма. "Нам всем нужно учитывать, что в молодежной среде продолжают предприниматься попытки распространения и навязывания чуждых нам идей религиозно-политического экстремизма и терроризма, отвергающие основы нашего государственного устройства, наш Основной закон - Конституцию. Это для нас неприемлемо", - заявил президент Дагестана.

В соответствии с Конституциями России и Дагестана обеспечение общественной безопасности, правопорядка возлагается на органы государственной власти и местного самоуправления и на правоохранительные структуры. По словам главы республики, правоохранители мужественно, достойно ведут работу по искоренению этих видов преступности. "Но нужно помнить, что это долг каждого гражданина, каждого дагестанца - оказывать содействие правоохранительным органам в этой нелегкой борьбе, проявлять активную гражданскую позицию, способствовать формированию в общественном сознании неприятия идей насилия и террора. Только сообща, общими усилиями все вместе мы можем побороть это зло", - заключил Магомедсалам Магомедов.

После официальной части прошел концерт, который продемонстрировал все культурное многообразие Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»