Половина Алеппо вне контроля - армия Асада готовится к штурму

Ближний Восток, 27 июля 2012, 18:24 — REGNUM  Правительственные силы и оппозиция готовятся к решающему бою во втором по величине городе Сирии - Алеппо. Как сообщил ИА REGNUM житель Алеппо на условиях анонимности, "ситуация в городе крайне тяжелая. Половина Алеппо оказалась вне контроля властей, а армия готовится к штурму города".

По другим данным, сирийское правительство отправило войскам 10-тысячное подкрепление в различные районы провинции Алеппо и в сам город.

Представители оппозиции выражают уверенность, что в скором времени он целиком перейдет под их контроль. Сообщается, что вблизи Алеппо уже сосредоточены подразделения особого назначения, которые готовятся к штурму. Тысячи мирных жителей бегут из города. Проправительственная газета "Аль-Ватан" охарактеризовала военную операцию в Алеппо как "мать сражений".

Также, как стало известно, израильские войска укрепляют пограничную инфраструктуру в районе Голанских высот, роют канавы и устанавливают колючую проволоку. Цель - не допустить прорыва транспортных средств на территорию Израиля, а также сирийских беженцев, среди которых могут оказаться террористы, сообщает Euronews.

Как утверждают сирийские СМИ, в страну продолжают прибывать всё новые боевики, большинство из них - выходцы из Египта, Ливии и Туниса. Они проникают через границу с Турцией, которую Дамаск больше не контролирует.

Тем временем, глава наблюдательской миссии ООН в Сирии Роберт Муд заявил 27 июля о том, что падение режима Башара Асада - вопрос времени. "Падение режима, который использует такую тяжелую военную силу и непропорциональное насилие в отношении гражданского населения, всего лишь вопрос времени", - заявил Reuters Муд, который покинул Дамаск 19 июля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к южным и восточным пригородам сирийского города Алеппо, захваченным повстанцами, подтягиваются правительственные войска. Мятежники из т.н. "Свободной сирийской армии" также готовятся к решающему сражению. Полевые командиры ожидают, что штурм начнется в ближайшие 2 дня. Сообщается, что к городу подошла большая колонна бронетехники. Как передает Итар-Тасс, проникшие в Алеппо боевики так называемой "Сирийской свободной армии" в ряде мест создали баррикады и укрепления. По данным сирийской газеты "Аль-Ватан", на южной и юго-восточной окраине города сосредоточено несколько тысяч вооруженных исламистов, большинство из них наемники из арабских стран и Афганистана, связанные с террористической сетью "Аль-Каида".

Представители ООН и ряд западных политиков выразили обеспокоенность возможной конфронтацией правительственных сил и оппозиции в Алеппо, в результате чего может пострадать гражданское население.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.