Петербургские предприниматели заступились за гидов-переводчиков

Санкт-Петербург, 27 июля 2012, 18:29 — REGNUM  Целая сфера малого бизнеса в Санкт-Петербурге фактически работает без всяких официальных договоров - это гиды-переводчики. Как сообщает сегодня, 27 июля, вопрос о гидах-переводчиках был поднят в Смольном на заседании Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга председателем Совета Еленой Церетели.

Церетели отметила, что в этой сфере в Санкт-Петербурге занято около трех тысяч специалистов, но никакой нормативной базы работы нет. Не заключаются договоры между гидами и музеями, а между тем, если бы гиды являлись индивидуальными предпринимателями, то, учитывая их число, единовременное поступление в городской бюджет составило бы 48 млн рублей. При этом общий объем рынка услуг гидов-переводчиков составляет около 720 млн рублей за сезон (данные Ассоциации профессиональных гидов -переводчиков - прим. ИА REGNUM). Ассоциация насчитывает 700 специалистов.

Гиды-переводчики, в подавляющем большинстве, трудятся неофициально, у них нет ни больничных, ни отпусков, не разработаны критерии оплаты труда. В 2008 году правительство Санкт-Петербурга приняло постановление, в котором обязало гидов получать общую аккредитацию, которую будут признавать все городские музеи. Но при этом музеи требуют от гидов каждый год прослушивать платные лекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail