Власти Татарстана решили поменять муфтия?

Москва, 27 июля 2012, 18:04 — REGNUM  Исполнять обязанности муфтия Татарстана будет Абдулла (Рамиль) Адыгамов, занимавший пост первого заместителя председателя Духовного управления мусульман республики. Об этом сообщила пресс-служба ДУМ Татарстана.

"Это связано с лечением Ильдуса Фаизова, пострадавшим в результате теракта, - прокомментировал ИА REGNUM новость руководитель аппарата ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин, - пока муфтий физически руководить не в состоянии, его функции будет осуществлять его первый заместитель".

Источник, близкий к ДУМ Татарстана, не исключает, что Казанский кремль таким образом хочет вообще отстранить Ильдуса Фаизова от должности муфтия, поставив на его место человека менее принципиального в вопросах борьбы с фундаментализмом. По его мнению, проводники ваххабизма, воспользовавшись недавним убийством защитника "татарского традиционного ислама" Валиуллы Якупова и выведя из рабочего состояния муфтия Ильдуса Фаизова, попытаются навязать руководству республики свои условия, одно из которых будет состоять в легализации их деятельности.

Источник также отметил, что в Аппарате президента Татарстана (которым руководит Юрий Камалтынов, а взаимодействием с религиозными организациями занимается Марат Гатин - прим. ИА REGNUM), действуют в русле "экономических инициатив" самого Рустама Минниханова, которого привлекают инвестиции из Саудовской Аравии и других стран Персидского Залива. Послабления для татарстанских ваххабитов могут помочь в выстраивании отношений с саудитами, чьей официальной идеологией является ваххабизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.