В калужской деревне открылся фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние"

Калуга, 27 июля 2012, 19:56 — REGNUM  Трехдневный фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние-2012. Лето" открылся сегодня, 27 июля, в деревне Никола-Ленивец Дзержинского района Калужской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве спорта, туризма и молодежной политики, в этом году фестиваль "Архстояние" проводится в седьмой раз и посвящен исследованию движения, его форм, знаков, символов. Авторы не просто представляют архитектурные объекты, а создают их в контексте задуманных маршрутов.

Участие в фестивале принимают дизайнеры, художники и музыканты из России, Эстонии, Франции. "Архстояние" - самый крупный в России и Европе фестиваль объектов современного искусства, вписанных в окружающую природу. Впервые в этом году "Архстояние" предлагает программы для маленьких посетителей фестиваля под общим названием "Дети Николы". Детские маршруты по старой и новой территории фестиваля - "Приключения Николы и Ленивца" - разработали известные практики и эксперты по созданию музейных игровых маршрутов для детей разного возраста.

Специальный гость фестиваля - японский архитектор Джунья Ишигами, основатель студии Junya.ishigami+associates, один из финалистов конкурса на реконструкцию Политехнического музея в Москве. Среди работ Ишигами - стеклянный павильон Технологического института Канагавы (международная премия "Вызов времени") и магазин Yohji Yamamoto в Нью-Йорке. Проект Ишигами на 12 Венецианской архитектурной биеннале в 2010 году был признан лучшим и получил премию "Золотой лев". На "Архстоянии" Джунья Ишигами прочитает лекцию "Мои работы".

Главная "фишка" "Архстояние-2012. Лето" - это новая инсталляция известного калужского художника Николая Полисского "Вселенский разум". Мастер создал монументальную ажурную полусферу из дерева, которая по виду напоминает мозг, с двумя торжественными рядами деревянных столбов, оканчивающихся скульптурой. Комплекс из двух огромных полушарий и окружающих их 42 ракет расположился на участке площадью около гектара. Объект продолжает научную линию, открытую четыре года назад "Большим адронным коллайдером", тоже деревянным, топором рубленным.

По словам директора проекта фестивали "Архстояние" Олега Гончарова, с этого года фестиваль превращается в туристический центр. Есть несколько направлений, в которых будет развиваться площадка. Это образовательная, где планируется сделать школу, а в перспективе и университет в области ленд-арта и архитектуры. Второе направление - комплекс художественных и промышленных мастерских, третье - опен-эйровое.

В туристическом комплексе по-прежнему будет ежегодно проходить фестиваль "Архстояние", но кроме этого в Никола-Ленивце планируют проводить и более мелкие опен-эйры, например, открытие крупных объектов архитектурного искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.