Оппозиция Украины предложила обозначить приоритет ЕС в договоре о ЗСТ СНГ

Москва, 27 июля 2012, 17:35 — REGNUM  Глава совета объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк настаивает, что Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ может применяться только в части, не противоречащей соглашению об ассоциации о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом. Об этом сегодня, 27 июля, сообщает пресс-служба партии Яценюка "Фронт перемен", передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Согласно предоставленной информации, Яценюк обратился с письмами к главе Верховной рады Украины и главе парламентского комитета по иностранным делам. В этих обращениях политик требует дополнить проект закона "О ратификации Договора о зоне свободной торговли" (№ 0266) новой нормой. Согласно ей договор о ЗСТ с СНГ применяется в части, не противоречащей положениям соглашения об ассоциации относительно создания полноценной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которое было парафировано уполномоченными представителями Украины и ЕС 19 июля 2012 года.

Напомним, президент Украины внес в парламент проект закона Украины "О ратификации Договора о зоне свободной торговли" 24 июля. Как заявил член парламентской фракции Партии регионов, заместитель главы партии по вопросам международной политики Леонид Кожара: "Этот договор никоим образом не противоречит соглашению об ассоциации. ЗСТ с СНГ не противоречит зоне свободной торговли, которую мы создаем с государствами Европейского Союза. И по поводу этого есть многочисленные высказывания со стороны руководства Евросоюза, Еврокомиссии... Это наша геополитическая цель - иметь дружеские отношения и на Востоке, и на Западе. Ратификация договора о ЗСТ с СНГ будет еще одним шагом к реализации этой цели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.