В лесах Татарстана появились моджахеды

Москва, 27 июля 2012, 17:15 — REGNUM  На фоне терактов 19 июля в Казани, в результате которых погиб начальник учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулла Якупов, а муфтий Ильдус Фаизов был ранен при взрыве своего автомобиля, мусульманские экстремисты демонстрируют свою безнаказанность. В сети появилось видео, где "амир моджахедов Татарстана" по имени Мухаммед рассказывает о своей борьбе.

По своему стилю видео один в один похоже на выступления "кавказских эмиров" с той разницей, что окружающая террористов растительность напоминает среднюю полосу России. У шести вооруженных автоматами сторонников Мухаммеда лица закрыты масками. Сам "амир" не скрывается и сообщает, что свою деятельность они начали в 2007 году, а теперь перешли к ее активной фазе, при этом был принесен байат (присяга) верности Доку Умарову - лидеру ваххабитского виртуального государства Имарат Кавказ.

"Тот факт, что этот видеоролик был выложен в сеть в день теракта, не случаен, - считает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, - ваххабиты в Татарстане продемонстрировали, что у них есть организованное вооруженное подполье". По мнению эксперта, "амир" Мухаммед имеет мишарский акцент, что свидетельствует о ваххабитах татарского происхождения. "Лидер ваххабитского подполья не стесняется показывать свое лицо, а обосновался он, как видно, в одном из районов республики, скорее всего, в Закамье, где природный ландшафт более лесист и холмист. Там его единомышленники будут приносить в его военно-тренировочный лагерь продукты и боеприпасы", - полагает Сулейманов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, это не первый случай попытки организовать ваххабитское подполье в Татарстане. В ноябре 2010 года обустроенный лагерь с большим количеством оружия, включая гранаты, был обнаружен в районе деревни Новое Аметьево Нурлатского района Татарстана, где действовала группа боевиков-фундаменталистов. Однако вскоре после обнаружения силами МВД и ОМОНа группа была ликвидирована.

Вскоре лидер северокавказских боевиков Доку Умаров издал фетву о создании "вилаета Идель-Урал", в которой провозгласил расширение границ своего виртуального государства, в зону которого вошли не только Северный Кавказ, но и Поволжье и Урал. Тогда же был создан сайт "вилаета Идель-Урал".

Как полагает Сулейманов, из сугубо виртуального проект превращается в реальный: "Появление вооруженной банды, четко обозначившей территорию своей деятельности ("моджахеды Татарстана") и заявившей о себе в публичном пространстве именно в день казанских терактов, говорит о том, что ваххабизм в Поволжье перешел к вооруженной борьбе. Отрицать наличие вооруженного ваххабитского подполья в Татарстане сегодня уже невозможно", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail