Авен: взаимоотношения России и Латвии переживают не лучший период

Москва, 27 июля 2012, 17:11 — REGNUM  26 июля в Латвию прибыл известный российский бизнесмен, меценат и сопредседатель латвийско-российского делового совета Петр Авен. Среди прочих дел, Авен провел встречу со вторым сопредседателем совета латвийским миллионером Василием Мельником.

Предприниматели обсудили ситуацию в отношениях России и Латвии и пришли к выводу, что данные отношения переживают застой или даже меняются к худшему. В связи с этим, Мельник и Авен поговорили о возможных шагах, которые мог бы предпринять деловой совет для активизации диалога между Латвией и Россией.

Позже, в разговоре с рижским изданием "Вести сегодня" Авен охарактеризовал положение следующим образом: "Отношения ухудшились из-за шагов политиков, и именно им теперь следовало бы попытаться эти отношения улучшить. Мы в Деловом совете и я лично политикой не занимаемся, и я бы не хотел публично сейчас раздавать советы политикам, что им нужно сделать. Единственное, что надо помнить всем: экономические отношения очень зависят от политических. И если ухудшение отношений продолжится, то пострадают все, а бизнес - в первую очередь. Очень бы не хотелось, чтобы мы вернулись в те годы, когда отношения были очень плохими. Это было бы крайне обидно, ведь все последние годы наши экономические связи расширялись. Посмотрите на данные только за прошлый год: по уровню товарооборота мы вышли на докризисный период! Грузооборот в латвийских портах за счет сотрудничества с российскими партнерами даже превысил докризисные показатели. Могу сказать, что интерес российского бизнеса к ЛР имеется, но для него, повторюсь, очень важна политическая атмосфера. Нужно понимать, что Латвия - небольшая страна, и, чтобы привлечь инвесторов, в том числе и российских, эта страна должна иметь какие-то преимущества - например, упорядоченные, доверительные отношения с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.