Примеру Бельцкой автономии могут последовать другие районы Молдавии: мнения политиков и экспертов

Кишинёв, 27 июля 2012, 16:53 — REGNUM  Инициатива властей Бельц о проведении референдума по вопросу получения автономии может перекинуться и на другие районы Молдавии. Об этом заявил вечером 26 июля в эфире кишиневского телеканала Publika TV депутат парламента Молдавии от Либерально-демократической партии Тудор Делиу.

Он отметил, что в Молдавии есть и другие районы, где руководство находится в руках председателей и советников от Партии коммунистов, которые могут попытаться повторить "бельцкий сценарий". Делиу считает, что, объявив референдум, бельцкие власти превысили свои полномочия. "Если муниципий Бельцы желает специального статуса, тогда пусть советники предложат в парламенте проект закона, а мы его рассмотрим", - подчеркнул политик.

В свою очередь глава фракции Демпартии в парламенте Дмитрий Дьяков выразил мнение, что речь идет о "провокации" и о "попытке дестабилизировать ситуацию во всей республике" со стороны "определенной партии".

"Никакого референдума не будет, - заявил со своей стороны депутат от Либеральной партии Виктор Попа. - То, что это решение незаконно, и не обсуждается! Никто не утвердит это решение".

В то же время депутат парламента от Партии коммунистов Эдуард Мушук заявил, что считает инициативу о проведении референдума абсолютно законной. "При помощи референдума мы узнаем мнение населения, а затем, основываясь на позиции жителей муниципия Бельцы, местная администрация выдвинет инициативу с предложением обсудить с центральной властью и парламентом вопрос о возможном придании муниципию Бельцы особого статуса", - заявил Мушук.

А по мнению политолога Игоря Боцана, "переборщили" в данной ситуации и власти Бельц, и центральные власти, потребовавшие от спецслужб расследовать бельцкую инициативу. "Я хочу надеяться, что этот конфликт окажет положительное влияние, то есть центр проснется и обратит внимание на развитие местного самоуправления", - подчеркнул Боцан.

В свою очередь один из инициаторов референдума, советник Бельцкого муниципального совета от Компартии Александр Понятовский в интервью кишиневскому агентству Infotag заявил, что речь идет не об "объявлении автономии", а о расширении уже имеющихся прав местного самоуправления. "Мы не говорим о том, что мы отсоединяемся, или о том, что мы объявляем автономию, нет! Нам необходимо расширить полномочия в вопросах руководства городом и исключить вмешательство Кишинева, которое приносит вред муниципию", - заявил советник.

Как сообщало ИА REGNUM, Муниципальный совет Бельц - второго по величине, преимущественно русскоязычного города на севере Молдавии - 26 июля инициировал проведение 9 сентября референдума, в ходе которого жителям города будет предложено ответить на вопрос: "Согласны ли вы на расширение автономии муниципия Бельцы в составе Республики Молдова?" В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат поручил Службе информации и безопасности, Генеральной прокуратуре и МВД расследовать инициативу муниципального совета Бельц. По мнению премьера, решение бельцких властей является "незаконным" и должно быть отменено. Напомним, ранее Муниципальный совет Бельц также потребовал от Кишинева переводить всю корреспонденцию на русский язык и присвоил официальный статус, наряду с официальным румынским триколором, красно-синему знамени с гербом средневекового Молдавского княжества. Последнее решение впоследствии было отменено судом по требованию кишиневской Госканцелярии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции