Примеру Бельцкой автономии могут последовать другие районы Молдавии: мнения политиков и экспертов

Кишинёв, 27 июля 2012, 16:53 — REGNUM  Инициатива властей Бельц о проведении референдума по вопросу получения автономии может перекинуться и на другие районы Молдавии. Об этом заявил вечером 26 июля в эфире кишиневского телеканала Publika TV депутат парламента Молдавии от Либерально-демократической партии Тудор Делиу.

Он отметил, что в Молдавии есть и другие районы, где руководство находится в руках председателей и советников от Партии коммунистов, которые могут попытаться повторить "бельцкий сценарий". Делиу считает, что, объявив референдум, бельцкие власти превысили свои полномочия. "Если муниципий Бельцы желает специального статуса, тогда пусть советники предложат в парламенте проект закона, а мы его рассмотрим", - подчеркнул политик.

В свою очередь глава фракции Демпартии в парламенте Дмитрий Дьяков выразил мнение, что речь идет о "провокации" и о "попытке дестабилизировать ситуацию во всей республике" со стороны "определенной партии".

"Никакого референдума не будет, - заявил со своей стороны депутат от Либеральной партии Виктор Попа. - То, что это решение незаконно, и не обсуждается! Никто не утвердит это решение".

В то же время депутат парламента от Партии коммунистов Эдуард Мушук заявил, что считает инициативу о проведении референдума абсолютно законной. "При помощи референдума мы узнаем мнение населения, а затем, основываясь на позиции жителей муниципия Бельцы, местная администрация выдвинет инициативу с предложением обсудить с центральной властью и парламентом вопрос о возможном придании муниципию Бельцы особого статуса", - заявил Мушук.

А по мнению политолога Игоря Боцана, "переборщили" в данной ситуации и власти Бельц, и центральные власти, потребовавшие от спецслужб расследовать бельцкую инициативу. "Я хочу надеяться, что этот конфликт окажет положительное влияние, то есть центр проснется и обратит внимание на развитие местного самоуправления", - подчеркнул Боцан.

В свою очередь один из инициаторов референдума, советник Бельцкого муниципального совета от Компартии Александр Понятовский в интервью кишиневскому агентству Infotag заявил, что речь идет не об "объявлении автономии", а о расширении уже имеющихся прав местного самоуправления. "Мы не говорим о том, что мы отсоединяемся, или о том, что мы объявляем автономию, нет! Нам необходимо расширить полномочия в вопросах руководства городом и исключить вмешательство Кишинева, которое приносит вред муниципию", - заявил советник.

Как сообщало ИА REGNUM, Муниципальный совет Бельц - второго по величине, преимущественно русскоязычного города на севере Молдавии - 26 июля инициировал проведение 9 сентября референдума, в ходе которого жителям города будет предложено ответить на вопрос: "Согласны ли вы на расширение автономии муниципия Бельцы в составе Республики Молдова?" В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат поручил Службе информации и безопасности, Генеральной прокуратуре и МВД расследовать инициативу муниципального совета Бельц. По мнению премьера, решение бельцких властей является "незаконным" и должно быть отменено. Напомним, ранее Муниципальный совет Бельц также потребовал от Кишинева переводить всю корреспонденцию на русский язык и присвоил официальный статус, наряду с официальным румынским триколором, красно-синему знамени с гербом средневекового Молдавского княжества. Последнее решение впоследствии было отменено судом по требованию кишиневской Госканцелярии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.