Новгородский избирком: С жалобами КПРФ и глав районов разберется прокуратура

Великий Новгород, 27 июля 2012, 16:36 — REGNUM  Избирательная комиссия Новгородской области направила в областную прокуратуру материалы проверки по обращениям областного отделения КПРФ и руководителей четырех муниципалитетов области по ситуации, связанной со сбором подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидата от КПРФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 июля, на брифинге в Великом Новгороде заявил председатель облизбиркома Борис Алексеев.

По его словам, документы направлены в прокуратуру 25 мая по запросу из прокуратуры. Речь идет о пяти обращениях: от лидера партии КПРФ в Новгородской области Валерия Гайдыма и от глав Крестецкого, Поддорского, Маловишерского районов и председателя думы Шимского района. "Обращения руководителей районов связаны с тем, что от партии КПРФ якобы поступают звонки, которые ориентируют на то, чтобы оказать содействие в сборе подписей", - сказал Алексеев. Он подчеркнул, что областная избирательная комиссия провела проверку, потребовав объяснений по этим обращениям от партий КПРФ и "Единая Россия".

"Оценку правомерности действий Новгородского областного отделения КПРФ и обращений глав муниципалитетов даст прокуратура Новгородской области", - заявил Борис Алексеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер Новгородского областного отделения КПРФ, депутат областной думы Валерий Гайдым 17 июля обратился в облизбирком по поводу сложившейся ситуации с процессом сбора подписей муниципальных депутатов в Новгородской области при прохождении кандидатами от партий 10-процентного "фильтра", в котором заявил об использовании "Единой России" "пресловутого административного ресурса". Заявления Гайдыма в региональном отделении "Единой России" назвали "клеветническими" и направили жалобу в облизбирком и прокуратуру. На якобы оказываемое на них давление пожаловались и главы всех муниципалитетов, упомянутые Гайдымом. Они написали обращения не только в облизбирком, но и в рабочую группу Общественной палаты РФ по общественному контролю над избирательным процессом, руководит которой Максим Григорьев - экс-советник губернатора Новгородской области Сергей Митина.

Напомним, в Новгородской области 14 октября пройдут выборы губернатора. Областное законодательство о выборах не предусматривает участия в них самовыдвиженцев, а кандидаты от партий должны заручиться поддержкой 10% муниципальных депутатов и глав, собрав 181 подпись (173 плюс 8 запасных).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail