Глава ЦИК Белоруссии записалась в солдаты

Минск, 27 июля 2012, 16:30 — REGNUM  Несмотря на непростые отношения с ОБСЕ, наблюдатели данной организации будут приглашены на выборы в Белоруссии. Об этом 27 июля заявила в Минске председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина.

Глава ЦИК отметила, что решение о приглашении миссии БДИПЧ ОБСЕ было принято руководством республики, и воля руководства будет Центризбиркомом исполнена. Ермошина заявила: "Я не имею права высказывать свое мнение по этому вопросу. Мы - солдаты Родины. Если она скажет, что приезд наблюдателей полезен для страны, то ЦИК будет выполнять это решение".

Глава БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич "был шокирован" недавними высказываниями секретаря ЦИК Николая Лозовика о неприемлемости приглашения наблюдателей ОБСЕ в Белоруссию, отметила Ермошина. Лозовик 11 июля на пресс-конференции в Минске заявил, что он "внутренне не согласен с приглашением миссии наблюдателей от ОБСЕ", т.к. "разуверился в объективности заключений миссии ОБСЕ".

Лозовик пояснил свою позицию, ссылаясь на опыт работы наблюдателей ОБСЕ в Белоруссии во время президентской кампании 2010 года, по итогам которой были подавлены массовые выступления оппозиции в центре Минска (события 19 декабря 2010 года), а Александр Лукашенко сохранил за собой должность президента Белоруссии, которую он занимает с 1994 года. Лозовик отметил: "Президентские выборы 2010 года были высоко оценены практически всеми наблюдателями. В предварительном отчете БДИПЧ ОБСЕ даже было написано, что процесс голосования проходит хорошо. Но затем все положительные моменты были выброшены, а оставлен только негатив. Еврочиновники сфальсифицировали результаты наблюдения, заменив их политизированными оценками. Они оценивали не результаты выборов, а дали политическую оценку мероприятию "Плошча".

Как сообщало ИА REGNUM, ОБСЕ не признала президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов. 11 июля текущего года секретарь белорусского Центризбиркома Николай Лозовик обвинил представителей ОБСЕ в фальсификации результатов наблюдения за президентскими выборами, заявив, что "еврочиновники сфальсифицировали результаты наблюдения, заменив их политизированными оценками". Отметим, что Евросоюз, США и их партнёры не признали легитимными ни одни белорусские выборы с 1996 года, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии.

Напомним также, вплоть до начала июля представители ЦИК Белоруссии заявляли о нецелесообразности приглашения наблюдателей от ОБСЕ на выборы в белорусский парламент, но, как сообщало ИА REGNUM, 6 июля официальный Минск направил приглашения к наблюдению за парламентскими выборами в Белоруссии в Исполком СНГ БДИПЧ ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.