Перемирие в Бадахшане продлено до 28 июля (Таджикистан)

Душанбе, 27 июля 2012, 16:20 — REGNUM  Правительственные силы продлили перемирие в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) до 28 июля. Об этом сообщает таджикская служба радио "Свобода". К этому времени представители вооруженных групп должны будут сложить оружие и сдаться.

По словам источника, в целом обстановка в Хороге спокойная, днем можно видеть все больше жителей на улицах города. Магазины открыты. По словам собеседника, обстановка в городе постепенно стабилизируется. Ранее источник в МВД Таджикистана сообщил, что представители вооруженных групп до 12 часов 27 июля должны были сдать своё оружие сотрудникам УВД Бадахшана, но они не прибыли в заранее оговоренное место.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, интенсивные бои, продолжавшиеся в течение всего дня 24 июля, в отдельных микрорайонах административного центра ГБАО прекращены и не идут уже третьи сутки. Начали работать торговые точки, магазины и пункты общественного питания. Продолжает работать комиссия, подсчитывающая количество погибших и раненных. В СМИ со ссылкой на различные источники появляются данные о примерном количестве жертв среди мирного населения: от 20 до 30 погибших.

Напомним, ситуация в ГБАО обострилась после убийства начальника Управления ГКНБ Абдулло Назарова. 24 июля правительственные силы начали спецоперацию против бандформирований. Согласно официальной информации, в ходе спецоперации в Хороге были убиты 42 человека: 30 боевиков и 12 сотрудников правоохранительных и силовых ведомств. Также сообщалось о задержании 40 участников бандформирований, среди которых 8 граждан Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.