Белорусские власти по-прежнему хотят купить "Ростсельмаш"

Москва, 27 июля 2012, 16:17 — REGNUM  Белоруссия намерена выкупить российское предприятие по производству сельхозтехники "Ростсельмаш", а также нарастить поставки на российский рынок продукции "МАЗ". Об этом 27 июля заявил Александр Лукашенко.

В ходе рабочей поездки в Брестскую область Лукашенко сообщил, что обсуждал вопрос приобретения российского "Ростсельмаша" во время недавнего визита в Минск Дмитрия Медведева. "Я ему сказал: мы хотим выкупить у вас "Ростсельмаш", у нас хорошие образцы, давайте их доделаем, если надо, и мы создадим в масштабах Союзного государства мощный холдинг по производству комбайнов, который будет выпускать их на все пространство", - проинформировал руководитель Белоруссии.

По словам Лукашенко, качество белорусской сельхозтехники должно быть гарантированно высоким. "Надо еще раз доработать три хороших образца комбайнов, которые мы будем делать для полей с малой, средней и высокой урожайностью", - отметил он.

"Это очень важно, и надо обращать внимание на качество. В противном случае конкуренции не выдержать, - сказал Лукашенко. - То же самое и по технике для транспортировки зерна: МАЗы и т.д. Надо еще раз посмотреть, доработать, чтобы мы могли предложить. Россия все равно будет закупать огромное количество всего этого".

Напомним, 21 июня премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что Совмин Белоруссии выступил с инициативой объединить на рыночной основе "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" - путём приобретения крупнейшего в России производителя сельхозтехники. Своё заявление Мясникович сделал после обсуждения с Александром Лукашенко ряда белорусско-российских проектов, в частности - в сфере сельхозмашиностроения.

"Мы будем это обсуждать с россиянами. Белорусская сторона готова купить "Ростсельмаш", если будет желание российской стороны, - сказал Мясниковича. - Думаю, что можно рассматривать выгодность этой сделки. Сегодня у нас большой внутренний рынок трех государств по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам. Полагаем, что на этом рынке может работать единая компания".

Позднее, 22 июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что официальный Минск обсуждает возможность создания ряда белорусско-российских промышленных холдингов, в т.ч. объединений "Гомсельмаша " и "Ростсельмаша", МАЗа и КАМАЗа, МЗКТ и ГАЗа, а также белорусско-российской компании "Союзкалий" со штаб-квартирой в Швейцарии. Семашко отметил, что правительство Белоруссии не будет покупать "Ростсельмаш", но предлагает "создать холдинговую управляющую компанию и передать определенные пакеты акций одного и другого предприятия". Идея создания этого холдинга, отметил Семашко, не предполагает покупки российского предприятия, но "зеркальна, как и при создании альянса "МАЗ-КамАЗ", деньгами здесь не пахнет".

По словам Семашко, будущая управляющая компания будет создана на паритетных условиях, путём передачи акций "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша" после оценки рыночной стоимости активов предприятий. Объединение двух производителей комбайнов позволит упрочить позиции белорусско-российского альянса на рынке ЕЭП и отвоевать место на рынке у производителей из дальнего зарубежья.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июня председатель совета директоров промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин заявил, что предложение правительства Белоруссии о готовности купить "Ростсельмаш" или объединить его активы с белорусским госпредприятием "Гомсельмаш" не вызывают особого интереса у российского производителя комбайнов. "Ростсельмаш" является крупнейшим производителем комбайнов в России и входит в промсоюз "Новое содружество". Посещая комбайновый завод в Ростове-на-Дону, Бабкин прокомментировал предложение Совмина Белоруссии объединить "Ростсельмаш" и "Гомсельмаш": "Мы не видим в этом большого смысла пока. Можем поговорить с белорусами, если они, конечно, приедут, пообщаемся, но пока большого плюса, прорыва, дополнительных возможностей от этого я не ощущаю".

Перспективы объединения двух производителей комбайнов также прокомментировал зампред правительства России Аркадий Дворкович: "Это вопрос действительно был поставлен белорусскими партнерами на недавних переговорах, но пока действительно без конкретики. Когда они представят конкретные предложения, можно будет смотреть. Сейчас пока преждевременно даже обсуждать этот вопрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»