Петербургские депутаты объединились в защиту Удельного парка

Москва, 27 июля 2012, 15:55 — REGNUM  Активисты движения "Защитим Удельный парк" и члены Общественного совета при городском парламенте в защиту Удельного парка провели экспедицию по Удельному парку и рассказали, почему нельзя строить "магистраль №7" через Удельный парк. Об этом сегодня, 27 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Строительство автодороги через парк приведет не только вырубке деревьев, но и заметно нарушит экосистему. И это отразится не только на территории дороги, но и на прилегающей территории не менее, чем в 2 раза больше ее, - рассказывал доцент факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), кандидат географических наук Григорий Исаченко. - Удельный парк - это уникальная зеленая зона. Здесь сохранилась первозданная природа. Есть много старых деревьев, некоторым из которых около 150 лет".

"Мы присоединились к общественному движению и не позволим уничтожить культурное наследие", - сказал член Общественного совета при городском парламенте в защиту Удельного парка, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Единая Россия" Татьяна Захаренкова.

"К проблеме Удельного парка нужно привлечь все политические силы. В первом чтении был принят закон об обследовании зеленых территорий, куда был включен и Удельный парк. Если он будет признан особо охраняемой территорией, мы выиграем", - утверждает член Общественного совета при городском парламенте в защиту Удельного парка, депутат петербургского парламента от партии "Яблоко" Борис Вишневский.

Как рассказал Григорий Исаченко, на территории Удельного парка существует уже много "болевых точек". Например, здание, которое планируется отдать под ресторан. Также есть здание, которое отдаленно напоминает усадебный дом, хотя оно было построено в советское время. Ранее там находился ресторан "Охотничий домик". Сейчас здание находится в очень плохом состоянии и парку не принадлежит. Близ бывшего Земледельного училища гибнет ясень, а неподалеку планируют строить парковку. Эта территория также выведена из Удельного парка. Много сосен в парке было вырублено, когда часть его территории была отдана ФК "Зенит" под строительство собственной базы. Сейчас неподалеку от этого места в парке идут работы по строительству новых полей для ФК "Зенит".

"Санкт-Петербург - это город, в котором нужно бороться за любой зеленый кусок. Я предлагала губернатору города ввести мораторий на вырубку зеленых насаждений до того момента, пока не будет определен статус городских лесов, - сказала член Общественного совета при городском парламенте в защиту Удельного парка, депутат городского Законодательного собрания от партии "Справедливая Россия" Марина Шишкина. - Пока не поймут, что это - особо охраняемый объект, лесопарковая зона, до того момента, пока не будет принят лесной план города, который должен быть широко обсужден с привлечением общественности. На этот парк имеет право каждый горожанин. Я не верю, что нет другого решения, как провести эту магистраль, чтобы не погубить парк".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на территории Удельного парка идет строительство учебно-тренировочной базы и футбольных полей ЗАО "ФК "Зенит". На участке, в собственность переданном клубу, возводятся новые корпуса ФГУ "Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова". Изменениями от 30 июня 2010 года к закону о зеленых насаждениях правительство города исключило большие участки из территории зеленых насаждений "Удельный парк". Границы земельного участка Удельного парка до сих пор не утверждены, кадастровый учет не проведен. 11 февраля инициативная группа "Защитим Удельный парк" провела митинг в защиту Удельного парка. В митинге по данным организаторов приняли участие порядка тысячи человек.

Напомним, что осенью 2012 года правительство города собирается объявить конкурс на проектирование автомагистрали No.7, которая должна разрезать парк в полосе отчуждения железной дороги. Планируемое строительство через Удельный парк магистрали, фактически дублирующей проспект Энгельса, для соединения центра города с Приозерским шоссе вызвало серьезный общественный резонанс.

Напомним также, что в 1999 году Удельный парк, который с 1934 до 1991 года назывался парк Челю́скинцев, был отнесен к выявленным памятникам культурного наследия как объект ландшафтной архитектуры. Удельный парк - это две террасы, разделенные уступом высотой 5-6 метров, который является берегом древнего моря. На нижней террасе преобладают береза и черная ольха, встречается осина, серая ольха, рябина и черемуха. Нижняя терраса местами заболочена. На верхней террасе преобладает береза, посадки сосны, лиственницы - некоторые стволы до 1 метра в диаметре, липы, дуба, ясеня, вяза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ