Жириновский: Мировое сообщество признает Приднестровье

Москва, 27 июля 2012, 15:52 — REGNUM  На имя президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука поступила правительственная телеграмма от руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе России Владимира Жириновского по случаю 20-летия установления мира на приднестровской земле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 июля в пресс-службе президента ПМР.

"Российский миротворческий контингент, который был введен в республику два десятилетия назад, прекратил кровопролитное братоубийственное противостояние и все эти годы является образцом миротворчества, где главную роль играет не количество и калибр орудий, а высокий профессионализм и воинская честь", - подчеркнул в своем послании Жириновский.

По его словам, за прошедшие десятилетия Приднестровье "обрело уникальную социальную и культурную идентичность, близкую по духу российской". "Убежден, что эта тенденция найдет свое закономерное воплощение в признании мировым сообществом официального статуса Приднестровской Молдавской Республики", - заявил российский политик. В телеграмме Владимир Жириновский особо подчеркнул, что "ЛДПР всегда поддерживала и будет поддерживать жителей Приднестровья в их стремлении к собственной государственности" (29 мая 2008 года тогдашний глава комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками от ЛДПР Алексей Островский на встрече в Тирасполе с президиумом Верховного совета ПМР заявил: "Стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда. Нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всем мире. Более того, ситуация, которая сейчас сложилась в Приднестровье, подталкивает Россию, в первую очередь, к тому, чтобы выходить на достижение каких-либо конкретных договоренностей с Молдавией". Впоследствии, после крайне резкой реакции приднестровских политических и экспертных кругов на эти заявления, Островский выразил сожаление, что некоторые СМИ "исказили" сделанные им публичные заявления, "выдернув их из контекста общих заявлений". В то же время он снова подтвердил, что видит перспективы двухсторонних отношений Молдавии и Приднестровья в объединении в единое государство. "Считаю, что ситуация такова, что подавляющее большинство стран, если не все, не готовы признавать независимость Приднестровья", - заявил Островский, добавив что Россия уважает "суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова" - прим. ИА REGNUM).

Установление в Приднестровье памятного знака в честь миротворцев, которое намечено на 28 июля, Жириновский назвал "важнейшим актом исторической памяти", "своеобразным символом неослабевающей связи народов России и Приднестровской Молдавской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.