Подозреваемый в убийстве зятя президента Рахмона отказался от признательных показаний

Душанбе, 27 июля 2012, 15:11 — REGNUM  Адвокаты подозреваемого в убийстве Холмумина Сафарова, мужа сестры таджикского президента, утверждают, что их подзащитный под пытками дал показания против себя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили защитники подозреваемого, имя которого в интересах следствия не называется.

"Наш подзащитный подробно рассказал о том, кто и как применял в отношении него недозволенные методы ведения следствия. Он утверждает, что к применению пыток в его отношении причастны высокопоставленные чиновники МВД и ГКНБ Таджикистана", - сообщил один из адвокатов. По словам адвокатов, причиной, заставившей подозреваемого оговорить себя, послужили пытки, применявшиеся с первых дней задержания. На днях свою обеспокоенность по этому делу выразила Международная правозащитная организация Amnesty International.

Напомним, что зять президента страны, возглавлявший Госпредприятие "Лесное хозяйство и охота" Комитета охраны окружающей среды при правительстве Таджикистана Холмумин Сафаров был убит из огнестрельного оружия 13 июня поздно вечером.

Между тем, адвокат 80-летнего жителя Исфаринского района, который в конце прошлой недели в знак протеста против решения судьи плеснул в него кислотой, утверждает, что и его подзащитный подвергается пыткам. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM защитник Файзинисо Вохидова, она в течение недели не может встретится с обвиняемым Зайновуддином Джураевым. "Прокуратура и следователи всячески препятствуют мне в свидании с моим подзащитным. Это делается специально, чтобы я не могла зафиксировать следы применения пыток. Но мне известно, что мой подзащитный сразу же после задержания в здании суда Исфаринского района был жестоко избит... Избиения продолжились и в изоляторе временного содержания. Более того, сотрудниками милиции был жестоко избит сын моего подзащитного, который не имеет отношения к данному инциденту. Ему сломали позвоночник, и он находится в закрытом отделении городской больницы", - сообщила адвокат.

Тем временем в суде Яванского района Хатлонской области началось рассмотрение уголовного дела в отношении участкового инспектора МВД Явана Машраба Алиева. Напомним, 29 апреля 2012 года несовершеннолетний житель кишлака Кулобод джамоата Чоргуль Яванского района Хушвахти Махмадсаид был найден повешенным в собственном доме. Следствием было установлено, что незадолго до этого случая участковый инспектор Машраб Алиев вызывал его к себе в кабинет по подозрению в совершении кражи, оскорблял и бил его, пытаясь выбить признательные показания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail