Мэр Одессы добивается чистого воздуха: "В городе должно пахнуть морем, а не нефтепродуктами"

Киев, 27 июля 2012, 15:03 — REGNUM  26 июля на заседании исполнительного комитета Одесского городского совета по предложению мэра города в повестку дня был включен вопрос "О мерах по улучшению состояния атмосферного воздуха в Одессе", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета.

Это предложение мэр Алексей Костусев объяснил своей встречей с одесситами, проживающими в промышленной зоне Суворовского района в непосредственной близости от нефтеперерабатывающих предприятий, которую он провел 24 июля: "Меня поразило то, что этот вопрос, а это очень важный вопрос для здоровья людей, не решается уже 4 года. Ведется длительная переписка, потрачены тонны бумаги, а вопрос не решается, и люди задыхаются в зловониях. Поэтому я прошу членов исполкома поддержать меня, включить этот вопрос в повестку дня, рассмотреть его и найти пути выхода из сложившейся ситуации".

В своем докладе "О мерах по улучшению состояния атмосферного воздуха в Одессе" заместитель начальника управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентина Дацюк подтвердила, что мониторинг атмосферного воздуха по городу установил, что в промышленной зоне Суворовского района постоянно наблюдается превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК) по углеводородам и сероводороду. В этом районе Одессы размещены предприятия, занимающиеся перегрузкой нефти, сжиженных углеводородных газов, получением из нефти различных видов топлива. Их деятельность приводит к постоянному выделению предельных ароматических углеводородов, сероводорода. Выбросы углеводородов, сероводорода в атмосферу происходят не только при переработке нефти на заводе, но и при погрузке, выгрузке, хранении нефтепродуктов на нефтебазах, в связи с чем муниципальной экологической лабораторией регулярно проводятся замеры в санитарных зонах предприятий, работающих с нефтепродуктами. Именно поэтому, при рассмотрении вопроса состояния атмосферного воздуха на сегодняшнем заседании исполнительного комитета были заслушаны представители предприятий ОАО "Эксимнефтепродукт", ОАО "Одесснефтепродукт", ЗАО "Синтез Ойл" и Одесского морского порта, которые, в свою очередь рассказали о мерах, предпринимаемых на предприятиях для не попадания выбросов в атмосферу.

Однако, в силу того, что представители каждого предприятия так или иначе обосновывали свою непричастность к неприятному запаху, решением членов исполкома управлению экологии горсовета было поручено разработать проект решения о приостановке деятельности указанных предприятий для рассмотрения его на ближайшем заседании исполкома. Отсрочка принятия такого решения вызвана необходимостью соблюдения норм законодательства: "Мы прекрасно понимаем, что это решение будет оспариваться, поэтому его нужно доработать. Необходимо принять к сведению информацию управления экологии и поручить ему подготовить на следующий исполком серьезное развернутое решение. Если нужно обратиться в Кабинет министров Украины или к премьер-министру - я обращусь", - сказал мэр. Как отметил Алексей Костусев: "Одесса - морской город, и в Одессе должно пахнуть морем, а не нефтепродуктами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.