Более 12 тыс. человек из 33 стран переехало в Калужскую область по госпрограмме "Соотечественники"

Калуга, 27 июля 2012, 14:45 — REGNUM  Среди 38 субъектов, вовлеченных в государственную программу по переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, Калужская область одна из первых. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам министра труда, занятости и кадровой политики Калужской области Ирины Подковинской, этапы программы "Соотечественники" совпали с периодом интенсивного экономического развития калужского региона, за последнее 10 лет экономика области практически выросла вдвое, и главная задача для властей стало ее обеспечение трудовыми ресурсами.

По словам министра, работа в рамках программы "Соотечественники" в области началась в 2007 году. Тогда в регион приехало 26 соотечественников, а в 2012 году зарегистрировано 1480 соотечественников (с членами семей - это 2525 человек). Регион рассчитывал на большую активность земляков из-за рубежа - программа предусматривала за пятилетие переезд в область более 40 тысяч человек. Однако у калужского региона категория "В", в которой не предусмотрена выплата подъемных, и решение жилищных проблем и жилищное строительство пока не успевает за ростом экономики, отмечает Подковинская. Вот почему, по ее словам, масштабного переселения не случилось.

За пять лет, в Калужскую область переселилось более 12 тысяч соотечественников из 33 стран. Это существенный показатель для региона, где проживает 1 миллион 9 тысяч человек, сказала министр. В Центральном федеральном округе это лучший показатель, и в целом по России больший объем переселения только в Калининградской области.

Особых проблем в реализации программы "Соотечественник" ни у чиновников, ни у работодателей калужского региона не было, заявила Подковинская. По ее словам, всем соотечественникам, которые приехал в область уделили достаточное внимание.

В начале этого года в программу переселения были внесены изменения, которые поддержали депутаты областного парламента, с марта регион был готов выплачивать уже не материальную помощь тем, кто нуждается, а оказывать финансовую поддержку всем участникам госпрограммы в размере 10 тысяч рублей. Фактически, раз у области не предусмотрено федеральных выплат, калужане создали свои - областные, сказала Подковинская.

Есть и еще один момент, который долго прорабатывался в рамках этой программы, отметила она. Власти области хотят, чтобы соотечественники приезжали, пользовались всеми правами, но, например, по закону нельзя признать соотечественника безработным и направить его на обучение, пока он не стал гражданином РФ. В Калужской области нашли решение этого вопроса в рамках программы по улучшению демографической ситуации и уже порядка 30 человек учатся на курсах повышения квалификации, сообщила министр.

К 2013 году планируется новая программа содействия переселению соотечественников. В ней, сказала Подковинская, важным является то, что можно будет принимать соотечественников не только под конкретное рабочее место, но и людей, которые занимаются бизнесом, потому что многие желающие переселиться либо уже имеют свой бизнес, либо готовы сами развивать какое-либо предпринимательское направление.

И еще, весьма важно то, считает министр, что если в рамках ныне действующей программы проект переселения был связан с территориальным размещением, то теперь это может быть проект образовательный или, например, проект развития сельскохозяйственного производства. Актуально и привлечение в область молодежь, которая бы связывала свое будущее с калужской землей, считает министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail