Генеральная прокуратура: Общий ущерб от действий менеджмента МТС-Узбекистан составил $245,6 млн

Москва, 27 июля 2012, 14:49 — REGNUM  Общий ущерб от преступных действий должностных лиц в компании МТС-Узбекистан по состоянию на 26 июля превышает 700 млрд. сум (около $245,6 млн. по курсу "чёрного рынка"). Эти данные приводит ИА МИД Узбекистана "Жахон", ссылаясь на Генпрокуратуру.

По данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, собранные следствием материалы свидетельствуют о том, что в управленческом звене компании МТС и ее дочерней структуре МТС-Узбекистан действовала преступная группа, в том числе сформированная по семейно-родственному принципу. Члеными этой группы организованы многочисленные схемы по занижению налогооблагаемой базы, завышению стоимости на завозимые оборудования и материалы, сокрытию валюты и противоправному обналичиванию "теневых" доходов, занятию деятельностью без лицензии.

Генпрокуратура обращает внимание на опубликованное в российской прессе открытое обращение Тамары Даутовой, супруги Радика Даутова, арестованного в Ташкенте. В обращении приводятся доводы о якобы имеющих место незаконных действиях в ходе проведения следствия и указывается, что ее супруг на момент задержания в должности руководителя компании проработал лишь менее недели, после задержания он был лишен правовой защиты, с ним отсутствует какая-либо связь.

Однако по данным Генпрокуратуры, Радик Даутов с 2006 года занимал должность финансового контролера в МТС-Узбекистан и его обязанности входило обеспечение составления финансовой и управленческой отчетности компании, организация контроля за доходами и расходами, обеспечение эффективной системы внутреннего контроля, организация работы финансового департамента и много другое.

В свою очередь Генеральная прокуратура обвиняет российские СМИ и компанию МТС в попытках "оказания давления на следствие" и призывает средства массовой информации к объективному и всестороннему освещению хода расследования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине июля 2012 года действие лицензии компании "Уздунробита", действующей под брендом "МТС-Узбекистан", было приостановлено. Как сообщалось в заявлении Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) от 18 июля, причиной послужили "неоднократные и систематические грубые нарушения, невыполнение предписаний контролирующего органа".

Любопытно, что по информации, имеющейся у ИА REGNUM, проблемы у компании начались после побега генерального директора компании "Уздунробита" Бекзода Ахмедова из Узбекистана, в котором, якобы, ему оказывали содействие сотрудники МТС. Отъезд менеджера МТС сопровождался обменом "мнениями" в информационном поле. В свою очередь, Бекзод Ахмедов известен, прежде всего, тем, что долгое время поддерживал весьма близкие отношения с дочерью президента Ислама Каримова - Гульнарой Каримовой, часто посещал различные мероприятия, организованные ею в сфере моды и искусств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.