Генеральная прокуратура: Общий ущерб от действий менеджмента МТС-Узбекистан составил $245,6 млн

Москва, 27 Июля 2012, 14:49 — REGNUM  Общий ущерб от преступных действий должностных лиц в компании МТС-Узбекистан по состоянию на 26 июля превышает 700 млрд. сум (около $245,6 млн. по курсу "чёрного рынка"). Эти данные приводит ИА МИД Узбекистана "Жахон", ссылаясь на Генпрокуратуру.

По данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, собранные следствием материалы свидетельствуют о том, что в управленческом звене компании МТС и ее дочерней структуре МТС-Узбекистан действовала преступная группа, в том числе сформированная по семейно-родственному принципу. Члеными этой группы организованы многочисленные схемы по занижению налогооблагаемой базы, завышению стоимости на завозимые оборудования и материалы, сокрытию валюты и противоправному обналичиванию "теневых" доходов, занятию деятельностью без лицензии.

Генпрокуратура обращает внимание на опубликованное в российской прессе открытое обращение Тамары Даутовой, супруги Радика Даутова, арестованного в Ташкенте. В обращении приводятся доводы о якобы имеющих место незаконных действиях в ходе проведения следствия и указывается, что ее супруг на момент задержания в должности руководителя компании проработал лишь менее недели, после задержания он был лишен правовой защиты, с ним отсутствует какая-либо связь.

Однако по данным Генпрокуратуры, Радик Даутов с 2006 года занимал должность финансового контролера в МТС-Узбекистан и его обязанности входило обеспечение составления финансовой и управленческой отчетности компании, организация контроля за доходами и расходами, обеспечение эффективной системы внутреннего контроля, организация работы финансового департамента и много другое.

В свою очередь Генеральная прокуратура обвиняет российские СМИ и компанию МТС в попытках "оказания давления на следствие" и призывает средства массовой информации к объективному и всестороннему освещению хода расследования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине июля 2012 года действие лицензии компании "Уздунробита", действующей под брендом "МТС-Узбекистан", было приостановлено. Как сообщалось в заявлении Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) от 18 июля, причиной послужили "неоднократные и систематические грубые нарушения, невыполнение предписаний контролирующего органа".

Любопытно, что по информации, имеющейся у ИА REGNUM, проблемы у компании начались после побега генерального директора компании "Уздунробита" Бекзода Ахмедова из Узбекистана, в котором, якобы, ему оказывали содействие сотрудники МТС. Отъезд менеджера МТС сопровождался обменом "мнениями" в информационном поле. В свою очередь, Бекзод Ахмедов известен, прежде всего, тем, что долгое время поддерживал весьма близкие отношения с дочерью президента Ислама Каримова - Гульнарой Каримовой, часто посещал различные мероприятия, организованные ею в сфере моды и искусств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь