От засухи в Оренбургской области погибли посевы на площади до 1 млн. га

Оренбург, 27 июля 2012, 14:40 — REGNUM  В Оренбургской области засуха, по предварительным данным, привела к гибели посевов зерновых культур на площади до 1 млн. гектаров (всего было посеяно 4,3 млн га). Об этом сообщил губернатор Юрий Берг 27 июля на совещании, которое провёл в режиме видеоконференции председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Оренбуржье ситуацию усугубило нашествие сельскохозяйственных вредителей - саранчи и лугового мотылька. Урожайность озимых в среднем по области составила 11 ц/га, яровые дают лишь от 3 ц/га до 7 ц/га.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи с аномальными погодными условиями, повлекшими гибель посевов, на территории 29 муниципальных образований ввели режим чрезвычайной ситуации.

По информации пресс-службы правительства и губернатора региона, помощь сельхозпроизводителям уже оказывается. Из областного бюджета на эти цели направлено 175 млн рублей. Юрий Берг обратился к председателю Правительства с просьбой провести отдельное совещание по вопросам поддержки сельскохозяйственной отрасли.

Дмитрий Медведев поручил соответствующим службам Правительства подготовить предложения по комплексной поддержке сельхозпроизводителей с учетом тяжелой ситуации в ряде регионов страны.

"Частными решениями здесь не обойтись. Необходимо тщательно проанализировать ситуацию и внести предложения по оказанию помощи пострадавшим территориям", - сказал премьер-министр.

Дмитрий Медведев напомнил, что в 2012 году должна заработать в полном объёме новая система страхования урожая с оказанием государственной поддержки до 50% от суммы страховой премии. Одна из задач руководителей регионов - максимальным образом использовать все стимулы, для того чтобы граждане добровольно страховали своё жильё, своё имущество, а сельхозпроизводители, естественно, добровольно страховали свой урожай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.