Жители Алтайского края собирают средства на памятник детям из блокадного Ленинграда

Барнаул, 27 июля 2012, 14:28 — REGNUM  Увековечить память детей, эвакуированных из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, намерены жители Алтайского края. Инициатива принадлежит жителям села Боровлянка Троицкого района, куда из блокадного Ленинграда было эвакуировано около 200 детей в возрасте от 1,5 до 6 лет. 65 малышей были истощены настолько, что спасти их не удалось. Они были похоронены на кладбище села Боровлянка.

В течение двух лет жители Троицкого района собирали средства на изготовление памятника и мемориальных плит с фамилиями умерших блокадников. Памятный знак решено установить на сельском кладбище. А на Мемориале Славы в селе Боровлянка будет установлен памятник краевого значения, на который требуются дополнительные средства. Как сообщается на сайте администрации региона, личные средства пообещал выделить и губернатор Алтайского края Александр Карлин, которого, по его словам "эта история тронула до глубины души".

Памятник должен стать символом увековечения памяти всех детей, эвакуированных в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны. По имеющимся данным, только в 1941 году на Алтай было перевезено около 5 тысяч детей из разных регионов страны.

Добвим, на официальном сайте администрации Троицкого района Алтайского края создан раздел "Зажгите свечу в нашу память", в котором опубликованы материалы о работе по увековечению памяти детей блокадного Ленинграда, реквизиты для перечисления средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.