Экономист: Госсектор белорусской экономики сокращается

Минск, 27 июля 2012, 14:01 — REGNUM  Число занятых в негосударственном секторе белорусской экономики увеличивается за счёт акционирования предприятий, работники которых на протяжении последних лет пополняют частный сектор. Об этом заявил 25 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя правительственное сообщение о доминировании частного сектора экономики над государственным в формировании ВВП и рынка труда.

Напомним, по информации Совета министров Белоруссии доля негосударственного сектора экономики в ВВП с 2007-го по 2011 год выросла с 53,1% до 64,9%, в данном секторе было занято 2,6 млн. человек - 56,6% от общего числа занятых в экономике. По итогам 2011 года удельный вес валового внутреннего продукта, произведенного субъектами малого и среднего предпринимательства, составил 21,7%.

"Действительно, в Белоруссии, начиная с 2008 года, согласно данным Белстата, количество занятых в частном секторе превышает аналогичные цифры в государственном. По итогам 2011 г. в госсекторе было занято всего 43,4% процента", - сказал эксперт.

"Однако следует учитывать, что данная тенденция в значительной степени обусловлена акционированием госпредприятий, в процессе которой субъект хозяйствования перестает считаться государственной собственностью", - добавил белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, в публикации МВФ от 17 мая "Республика Беларусь: документ по отдельным вопросам" отмечено: экономическому росту Белоруссии будут способствовать структурные реформы, предполагающие реформирование рынков труда, товарного рынка, приватизацию, стимулирование конкуренции и корпоративного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.