Граждане Таджикистана просят ООН, ОБСЕ, ЕС вмешаться в ситуацию на востоке страны

Весь мир, 27 июля 2012, 13:42 — REGNUM  Группа граждан Таджикистана, находящихся за пределами страны, распространила заявление в адрес Организация Объединенных Наций, ОБСЕ, Европейского союза, посольств и дипломатических миссий, аккредитованных в таджикской столице. В тексте обращения, который попал в распоряжение корреспондента ИА REGNUM, выражена обеспокоенность продолжающимся вооруженным конфликтом в городе Хорог, административном центре ГБАО.

Авторы заявления пишут, что "с раннего утра 24 июля 2012 г., подразделения таджикской армии и сил безопасности в количестве свыше 3000 человек начали операцию с применением автоматического оружия, бронетранспортеров и вертолетов в густонаселенных районах города без предварительного уведомления или эвакуации населения. Все линии связи отключены, по неофициальным данным, по распоряжению Государственного комитета по национальной безопасности, отданному всем телекоммуникационным компаниям в стране, в связи с чем общение с жителями Хорога невозможно. По имеющимся сведениям, все дороги, ведущие в Хорог, также закрыты. Таким образом, более 30 000 жителей Хорога и его окрестностей, включая женщин, детей и стариков, оказались в ловушке в зоне конфликта. Даже наличие боевиков не является оправданием для того, чтобы подвергать опасности жизнь мирных людей".

В этой связи авторы обращения ссылаются на принцип пропорциональности (статья 51(5)(б) IAP) как основной принцип, который гласит, что даже при наличии четкой военной цели атаковать данную цель нельзя, в случае если вред, нанесенный мирным жителям или их собственности, превышает ожидаемое военное преимущество. "В то время как в официальном заявлении пресс-службы Министерства внутренних дел и Государственного комитета национальной безопасности, опубликованном во второй половине дня во вторник, 24 июля 2012 г., сообщалось о 12 убитых и более 20 раненных среди военнослужащих, о 30 задержанных боевиках, и об отсутствии жертв среди населения, в сообщениях независимых СМИ уже сообщалось о 200 и более погибших. Помимо человеческого фактора данная ситуация также несет в себе риск эскалации и ухудшения безопасности в центрально-азиатском регионе. Есть сообщения о концентрации вооруженных групп на афганской стороне границы с Хорогом, что указывает на высокую вероятность пограничного конфликта", - отмечается в заявлении.

"Мы просим о помощи международное сообщество. Мы считаем, что ситуация требует немедленного вмешательства со стороны ООН и ОБСЕ, Европейского союза, правительств демократических государств Запада и Востока, чьи миссии находятся в Таджикистане, но до сих пор молчат. Мы считаем, что действия таджикских властей представляют собой нарушение обязательств Республики Таджикистан, взятых на себя в рамках Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека, Пакта ООН о гражданских и политических правах и других документов ООН по правам человека, а также Обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения и Четвертой Женевской конвенции и, следовательно, подлежат немедленному рассмотрению Советом безопасности ООН и Постоянным советом ОБСЕ. Мы настоятельно просим о помощи и об оказании давления на Правительство Республики Таджикистан, с целью достижения полного прекращения огня, возобновления связи и транспортного сообщения с ГБАО" - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail