Эксперт: Реставраторы обокрали белорусов минимум на 30 миллионов долларов

Вильнюс, 27 июля 2012, 17:00 — REGNUM  "Я внимательно изучил буквально все закоулки недавно с большой помпой открытого дворцово-паркового ансамбля в белорусском Несвиже и могу со всей ответственностью заявить: у белорусских налогоплательщиков строители Несвижского замка украли минимум 30 миллионов долларов", - сказал сегодня, 27 июля, корреспонденту ИА REGNUM реставратор и любитель старины Лев Мирончик.

"Внешне замок выглядит впечатляюще. Ворота, фасад, башни, гербы - все это не оставляет равнодушным. Можно было бы аплодировать инженерам и строителям, не знай истории восстановления галерей и центральной башни, которые первоначальными проектами были изуродованы до неузнаваемости. Благо, хватило ума и денег вернуть все на круги своя", - рассказывал эксперт.

Однако, по его словам, "белорусы восстановили дворец 1939 года, думая, что восстанавливают шедевр XVI века. Обо всем, что находится во дворе и внутри помещений, язык не поворачивается сказать - реставрация".

"В большинстве своем внутренние работы - фрески, деревянные детали интерьера, полы из кафельной плитки, лестницы, камины - это вульгарный новодел, залитый толстым слоем краски или лака. Например, полы разновысокие, что говорит о неумении строителей сделать одинаковой элементарную бетонную стяжку во всех помещениях второго и третьего этажей. Паркет из дорогих пород дерева уложен самым безобразным образом и уже гуляет под ногами. Даже неспециалисту видны щели, заделанные шпаклевкой, которая уже чернеет, а со временем выкрошится. То же можно сказать об использовании силиконовых масс для герметизации щелей. Такое впечатление, будто силикон наносили пальцем".

"Много золота, которое, по мысли горе-реставраторов, должно говорить о богатстве княжеских залов и покоев, но говорит о безвкусице и отсутствии представлений о такой неотъемлемой составной роскоши, как благородное золото".

"Работающие во дворце женщины - экскурсоводами язык не поворачивается назвать их, - говорят, что "Золотой зал" может составить конкуренцию Георгиевскому залу Московского Кремля или помещениям Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Боюсь, что бывшие владельцы Невижа, могущественные Радзивиллы, пришли бы в ужас, увидев в красивейшем зале дворца столько цыганщины, безвкусицы и полного отсутствия благородства, - возмущался Мирончик. - Все это напоминает классический вариант замка "нового русского" времен перестройки и малиновых пиджаков".

По словам реставратора, "нетрудно представить, кому именно адресована в Белоруссии вся эта парадная мишура и кто будет встречать высоких гостей в псевдоисторических интерьерах".

"Белорусские СМИ объявили, что дворцово-парковый комплекса в Несвиже открыт. Приехали сотни людей, в том числе, судя по госномерам автомобилей, - из России, Польши, Литвы. На деле ничего не было открыто. 20 июля с самого утра до 16 часов люди под палящими лучами солнца ждали, пока приедет первое лицо государства, примет эту показуху и оставит запись в книге почетных гостей. Большего неуважения к гражданам собственной страны я не встречал нигде", - резюмировал собеседник ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по официальным данным, ремонт и реставрация дворцово-паркового ансамбля в Несвиже обошлась белорусской казне в 55 млн долларов. До 1939 года этот дворец принадлежал роду Радзивиллов. На территории Белоруссии находятся еще 30 замков разных эпох. Самые известные среди них - Мирский, Лидский, Новогрудский, Гродненский, Кревский, Ольшанский, Ружанский и Пружанский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.