В Сирии готовятся к решающему бою за Алеппо

Весь мир, 27 июля 2012, 13:27 — REGNUM  В Сирии к южным и восточным пригородам города Алеппо, захваченным повстанцами, подтягиваются правительственные войска. Мятежники из т.н. "Свободной сирийской армии" также готовятся к решающему сражению. Полевые командиры ожидают, что штурм начнется в ближайшие 2 дня. Сообщается, что к городу подошла большая колонна бронетехники, передает Euronews.

Телеканал представляет воспоминания одного из повстанцев о минувших боях: "Мы атаковали их здесь, рядом с мечетью и лагерем военной полиции. Тут было около 300 военных, а также несколько танков". В районе Алеппо - экономической столицы Сирии - повсюду можно видеть следы разрушений. Воспользовавшись паузой, жители спешно покидают опасные места.

Тем временем, иракские власти в приграничном городе Аль-Каим заявили, что ожидают наплыва сирийских беженцев в ближайшие дни. Там уже находятся около тысячи человек. Всего же Сирию покинули около 120 тысяч беженцев.

Правительственные войска начали огневую подготовку к штурму кварталов города Алеппо, захваченных мятежниками. Как сообщило Франс Пресс, вертолеты ведут обстрел с воздуха районов Салахеддин, Азамия, Бустан-эль-Каср, Мешхед и Суккари - на юге и юго-востоке города. Ближе к центру идут столкновения в районе улицы Джамилия, площади Саадаллы аль-Джабири и автовокзала Махаттат-Багдад.

Как передает Итар-Тасс, проникшие в Алеппо боевики так называемой "Сирийской свободной армии" в ряде мест создали баррикады и укрепления. По данным сирийской газеты "Аль-Ватан", на южной и юго-восточной окраине города сосредоточено несколько тысяч вооруженных исламистов, большинство из них наемники из арабских стран и Афганистана, связанные с террористической сетью "Аль-Каида". Все они просочились через турецкую границу, которая находится в 50 км. к северу от Алеппо. Боевики перерезали шоссе в международный аэропорт.

По сведениям государственного информагентства SANA, "террористы захватили в заложники группы мирных граждан и используют их как живые щиты". Согласно источнику, на протяжении недели боевики творили бесчинства и погромы, нападали на полицейские участки, учреждения и частные фирмы, терроризировали жителей.

Между тем, как отмечает "Аль-Ватан", в события на севере Сирии активно вмешивается Турция, которая рассчитывает создать там "буферную зону" и переместить в нее сирийских беженцев со своей территории. Газета обвиняет правительство Реджепа Тайипа Эрдогана в вынашивании планов по расколу Сирии и возвращению Алеппо под "османский престол".

Тем временем, Госдепартамент США в лице Виктории Нуланд выразил серьезные опасения по поводу ситуации в Алеппо: "Мы обеспокоены тем, что сирийские правительственные войска устроят там бойню...В условиях невозможности работать в рамках ООН мы должны удвоить наши усилия и сотрудничать с другими странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ будет внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива