Объем китайских инвестиций в Узбекистан превышает $4 млрд

Ташкент, 27 июля 2012, 13:14 — REGNUM  Объем китайских инвестиций в Узбекистан к настоящему времени превышает $4 млрд, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Узбекистане Чжан Сяо, передает 12news.uz.

"По данным таможенной службы КНР, за первое полугодие 2012 года объем двустороннего товарооборота составил $1 млрд 386 млн, что на 42,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года", - отметил китайский посол.

По его словам, Китай является одним из самых крупных торговых и инвестиционных партнеров Узбекистана. "Кроме того, КНР поставляет в Узбекистан основной объем оборудования для сфер телекоммуникаций и мелиорации. В октябре прошлого года начал действовать межправительственный комитет по сотрудничеству между Китаем и Узбекистаном, учреждены шесть его подкомитетов, ответственных за развитие партнерства в торгово-экономическом, энергетическом, транспортном, научно-техническом, гуманитарном направлениях и области безопасности. Это создало условия и возможности для единого планирования и координирования сотрудничества двух стран во всех сферах", - отметил Чжан Сяо.

Он обратил внимание на то, что недавно главы двух государств объявили об установлении между нашими странами отношений стратегического партнерства, что стало логическим продолжением партнерских отношений дружбы и сотрудничества, установленных между двумя странами в 2005 году.

Ранее сообщалось, что в июне текущего года в рамках официального визита главы Узбекистана Ислама Каримова в КНР главы двух государств обнародовали Совместную декларацию об установлении отношений стратегического партнерства между двумя странами. Был подписан ряд важных документов по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству на общую сумму свыше $5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail