Представитель ООН: Киргизия не сможет выполнить план по снижению бедности к 2014 году

Бишкек, 27 июля 2012, 12:50 — REGNUM  "Уровень бедности в Киргизии будет расти", - заявил сегодня, 27 июля, на встрече с президентом республики Алмазбеком Атамбаевым заместитель постоянного представителя ПРООН в стране Прадип Шарма. По данным эксперта, в 2009 году показатель бедности в Киргизии составлял 31%, в 2011-м он достиг уже 37%. "В Таласе и Нарыне в бедности живут до 50% граждан. Из-за безработицы около 10% населения страны покидают её пределы. Без денежных переводов трудовых мигрантов уровень бедности составил бы 43%", - цитирует заместителя постпреда ПРООН в Киргизии ИА "24.kg".

Шарма также отметил, что "скорее всего, чиновникам не удастся сократить уровень бедности до 28%, как об этом говорится в Стратегии соцразвития на 2012-2014 годы".

Напомним, согласно информации, представленной в экономическом обзоре по Киргизии ПРООН, объём денежных переводов трудовых мигрантов в Киргизию растёт. Так, с января по май 2012 года трудомигранты отправили на 22% больше денег на родину, чем в такой же период 2011-го.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным председателя парламентского комитета по бюджету и финансам, депутата от фракции "Ата-Журт" Ахматбека Келдибекова, киргизские трудовые мигранты, по неофициальной информации, каждый год переводят на родину $3 млрд., согласно же официальным данным - $1,5 млрд.

По словам вице-премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева, переводы киргизских мигрантов "играют огромную роль в уравновешивании макроэкономического баланса страны, поддержании сома и резервов Национального банка", они достигают более 60% доходной части республиканского бюджета. "Без переводов наша экономика уже существовать не сможет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail